Прокуратура Москвы предостерегает

прокуратура москвы

Прокуратура Москвы предостерегает от участия в несогласованном массовом мероприятии

прокуратура москвы

Прокуратура Москвы предостерегает от участия в несогласованном городскими властями массовом мероприятии, назначенном на 29 апреля с.г.

     «Организаторам мероприятия — Марии Бароновой и Якову Ермакову объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства.

     В столичной прокуратуре отметили, что поскольку акция является несогласованной, ее проведение запрещается в соответствии с ч. 5 ст. 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

     На прошедшей неделе представители «Открытой России» высказали намерение провести 29 апреля массовую акцию в различных городах. В списке значатся  Москва и Петербург. В рамках акции планировалось подать на имя главы государства официальные письма с конкретными требованиями.

      Московские власти предложили организаторам перенести акцию со Славянской площади на проспект Сахарова, поскольку там есть оптимальные условия для подобного мероприятия. Однако они отказались. Потом в интернете через блоги и социальные сети стали активно распространяться сообщения от имени движения «Открытая Россия». Желающим предлагалось 29 апреля выйти на демонстрацию и пройтись по определённому маршруту. В результате, прокуратура Москвы вынуждена напомнить, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нём влечёт за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

     Напомним, в московские суды  уже поступило 744 административных материала в отношении задержанных на несанкционированной акции в столице 26 марта. Из них 138 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), 594 дела об административных правонарушениях, предусмотренных различными частями ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ. Были отправлены под арест 67 человек. Данные об этом приводились пресс-службой Московского городского суда.

Аглая Титанова

Фото: открытые источники