Музей кино справил новоселье на ВДНХ

музей кино, ВДНХ

музей кино, ВДНХМузей кино справил новоселье на ВДНХ в канун нового года. Первые его посетители остались очень довольны новым учреждением культуры, что располагается в павильоне № 36.

Прежде в этом павильоне на ВДНХ был павильоном мелиорации и водного хозяйства. До недавнего времени он был заброшен. Сам же Музей кино располагался в помещении Киноцентра на Красной Пресне, однако  не имел своих залов для показа, а фонды содержались в одном из корпусов «Мосфильма», и там же велась научная работа.  Два года назад было принято решение передать здание одного из павильонов ВДНХ Музею кино. За полтора года павильон №36 практически возродили к жизни, провели капитальный ремонт, оборудовали в соответствии с потребностями такого сложного организма, как Музей кино. По словам директора музея Ларисы Солоницыной, первый этап работ успешно завершен, контракт с подрядчиками подписан и Музей кино может начинать свою работу.  Естественно, сам павильон еще предстоит обжить, в чем несложно было убедиться. Однако там уже имеются просмотровые залы, три из которых оборудованы техникой для показа фильмов с пленки 35 и 16 мм (один из них — на 200 человек, два других — на 50 человек каждый), хранилища для кинокопий и других фондов. На тех пространствах, которые сейчас еще не заполнены, будут оборудованы выставочные зоны и зоны для показа с цифровых носителей. Музей кино — одновременно и синематека, и выставочный зал, и научный центр. В планах руководства музея — издание журнала и книг, посвященных истории и теории кино.

Официальное открытие Музея кино намечено провести летом 2017 года, в дни Московского международного кинофестиваля. Как подчеркнула Лариса Солоницына, новый музей должен стать частью современного кинематографического процесса, должны рассказывать нынешним зрителям и будущим кинематографистам о том, какие замечательные мастера творили историю нашего кинематографа. На новоселье приехал и министр культуры Владимир Мединский.

Ксения Чупкина

Фото — открытые источники