Ансамбль Асматикон

юб юб

Ансамбль Асматикон выступает с концертом Рождественское вертепное действо

Ансамбль Асматикон

Ансамбль «Асматикон» выступает с концертом «Рождественское вертепное действо» 16 января. Концерт, который пройдёт в Музее Русской иконы, посвящён празднику Рождества Христова. Он составлен из трёх частей. В первой будут исполнены праздничные песнопения знаменного распева в поморской дореформенной раздельноречной традиции. В заключительной прозвучат песнопения особого вида древнерусского многоголосия – троестрочные рождественские стихиры. Центральной же и кульминационной частью программы станет традиционное рождественское представление – вертепное действо (народная драма «Царь Ирод»).

    Пришедшая на Русь через Малороссию из Западной Европы на рубеже 16 и 17 веков, эта средневековая кукольная мистерия сопровождалась обычно традиционными на Руси народными песнями и духовными стихами, рассказывавшими об известных евангельских событиях Рождества Христова, избиения младенцев, о плаче Рахили и о смерти нечестивого царя Ирода.

     Предлагаемый же зрителям вертеп, наверное, впервые в истории своего существования на Руси, будет сопровождаться песнопениями византийского распева, мелодика и интонационность которого ближе по своему колориту к месту действия разыгрываемой народной драмы – Вифлеему палестинскому. Участниками действа станут и традиционные восточные инструменты – бендир и лавта. В уста же Рахили, олицетворяющей мать всех избиенных Иродом младенцев, будет вложен древний арамейский кадиш – традиционный поминальный плач.

    Таким образом, программа Рождественского концерта объединит сокровища нескольких различных культурных традиций – древнерусской (монодийной и многоголосной), западноевропейской, византийской и арамейской, которые мы и принесем вместе с восточными царями-волхвами в дар Родившемуся Младенцу Христу.

    Начало в 19:00
Проезд: станция метро «Таганская»,  улица Гончарная, дом 3, стр. 1
Вход свободный

Ксения Чупкина

Фото: сайт музей русского искусства и открытые источники

Фото: сайт музея Русской иконыАнсамбль Асматикон