Бэби-боксы обсудили на заседании Молодежной палаты при МГД

zasedanieБэби-боксы, специализированные места для анонимного оставления детей, а также механизмы защиты оставленных детей, обсудили сегодня на заседании Молодежной палаты при МГД. В работе принял участие председатель МГД Алексей Шапошников.

По информации председателя Молодежной палаты района Перова Дениса Аксенова,  участники обсуждали поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Как известно, первые «бэби-боксы» были установлены в пяти городах России пять лет назад. На сегодня в стране имеется 17 подобных специализированных мест, но все они не имеют сертификации. Как подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя молодежной палаты Юлия Стадник, именно регионы должны решать, нужны ли им «бэби-боксы», а   заботиться нужно, в первую очередь, о создании и сохранении семей, а не о «бэби-боксах». В продолжение темы ее коллега Кирилл Юркевич заявил, что их эффективность не доказана ни российской практикой, ни зарубежной. При этом он сделал акцент — информационная поддержка данного проекта способна только увеличить число отказов от детей со стороны женщин, которые находятся в трудном социальном положении. То есть «бэби-боксы» противоречат идее профилактики отказа от детей.

Представитель от Перова Денис Аксенов также высказал свою точку зрения. По его мнению, оставление ребенка матерью является лишь следствием. В качестве предложения он высказал такое — средства, которые тратятся на установку «бэби-боксов» лучше отправлять на адресную помощь матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, на первом после летних каникул заседании также была затронута тема вейпингов и обсуждался план работы на второе полугодие.

Ксения Чупкина

Фото — свободные источники