Бережливых собственников жилья могут освободить от налогов

капремонтПо словам замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса, ведомство готовит поправки в Жилищный кодекс, которые предполагают финансовые преференции для собственников квартир в жилых домах с высокими показателями энергоэффективности. Бережливые жильцы будут платить за коммунальные услуги меньше, а особо экономных даже освободят от налогового бремени.

Информация даёт пищу к размышлению. Понятно, что повысить энергоэффективность в жилом доме без серьёзной модернизации инженерных систем невозможно. Логика подсказывает, проводить модернизацию можно и нужно в ходе капитального ремонта, предприняв ряд стратегических мер, в частности, полностью заменить устаревшее тепловое оборудование на современное с высокими показателями экономичного потребления и сохранения энергии. Речь идёт о тепловых пунктах с погоднозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанах на стояках.
Пресс-служба компании «Данфос», производящей энергосберегающее оборудование, уточняет, что решение подобных вопросов во многом зависит от активности собственников. В компании считают, что реальная модернизация происходит чаще всего там, где жильцы сумели самоорганизоваться, создать ТСЖ и делают вывод: если поправки, предложенные Минстроем, примут, то эта инициатива будет серьезно простимулирована.
В условиях прогрессирующей инфляции простое пассивное накопление средств на капитальный ремонт, предусмотренное действующей редакцией Жилищного кодекса, может не дать ожидаемого результата, поскольку за годы деньги просто обесценятся. Выходом из ситуации является использование возможностей энергосервиса. Это относительно новая для России форма взаимоотношений с подрядчиками, которая предполагает проведение ремонта за счет привлеченных инвестиций, а возврат заимствованных средств — за счет полученной в результате модернизации экономии энергоресурсов. У собственников при этом не возникает кредитных обязательств перед инвестором и они не ощущают дополнительной финансовой нагрузки, что в корне отличает схему от действующей сегодня.
Однако реализация энергосервиса на практике часто затруднена из-за различных конфликтов интересов между энергоснабжающими компаниями, эксплуатирующими организациями и собственниками жилья. Последним для реализации своих замыслов по ремонту зданий необходимо юридическое лицо, имеющее полное право распоряжаться общедомовым имуществом, то есть ТСЖ. На сегодняшний день их количество слишком мало, чтобы оказать серьезное влияние на ситуацию в ЖКХ, но инициатива Минстроя может стать катализатором изменения положения.
Кроме того, в министерстве готовы пойти навстречу эффективным собственникам жилья и упростить порядок заключения энергосервисных контрактов. Например, больше не нужно будет получать согласие всех собственников — достаточно решения общего собрания дома. Также условия контракта можно будет включать в договор управления зданием, что позволит заниматься энергосервисом управляющим компаниям.
Отметим, что первые успешные примеры энергоэффективного капитального ремонта есть. Показателен дом в Санкт-Петербурге, расположенный по адресу: Индустриальный проспект, дом 11, корп. 2 ( 1984 года постройки, 12 этажей, 2 подъезда). Заключив энергосервисный контракт на модернизацию системы отопления и заменив тепловое оборудование, собственники уже в первый отопительный сезон добились экономии тепла почти в 29%, что в денежном эквиваленте составило порядка 700 тыс. рублей. Средства жители потратили на оплату ремонта.

Руслан Канов

Фото — открытые источники