Чтобы дороги были чистыми, их надо мыть в дождь…

7ucT4j5VCFUВсю неделю идет дождь и каждый день поливальные машины коммунального хозяйства города выезжают на мокрые городские улицы, делая водные потоки еще более полными и бурными. Корреспондент «Сокольники и весь Восточный округ» сделала этот кадр в ушедшую пятницу: с неба льет, а машина ГБУ «Жилищник района Преображенское» моет дворовый проезд. Подобную картину в Москве можно увидеть повсеместно.

Москвичи уже не реагируют на работающие в дождь поливалки, удивляет другое. На сайте Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы появился официальный комментарий на эту тему. Есть надежда, что после него вопроса «Зачем мыть дороги в дождь?» больше не будет. Автор в доступной форме разъясняет нам с вами то, до чего мы сами должны были додуматься. Во-первых, следить за чистотой города необходимо в любое время года, днем и ночью. Кто бы спорил… Так вот для того, чтобы поддерживать чистоту, осуществлять промывку столичных дорог надо как в сухую, так и в ненастную погоду. При чем во втором случае делать это предпочтительнее.

Нам неожиданно напоминают факт, что дождь, оказывается, является достаточно эффективным естественным увлажнителем. Мне очень хотелось бы пересказать или, как сейчас принято говорить, «сделать рерайт» последующих абзацев, но после долгих попыток хоть как-то перевести их на «человеческий» язык, я поняла — ничего не получится. Поэтому привожу цитату полностью:  «Фракции, которые после промывки дороги собирают подметально-уборочные машины, называются «смёт». Он образуется минимум двумя способами: сухой грунт, поднимаемый воздушными потоками и свободно перемещаемый ветром, и мусор, который попадает на дорогу из машин, как легковых, так и грузовых. При мойке в сухую погоду струи воды, выходящие из распределительных сопел поливомоечных машин, под высоким давлением 20 атмосфер вышибают пыль из пористого асфальтобетонного покрытия, смывают накопившийся на проезжей части дороги мусор в лотковую зону, где его собирают подметально-уборочные машины. При этом следует отметить, что рабочая скорость поливомоечных машин до 30 км/ч, а скорость подметально-уборочной машины составляет не более 7 км/ч., поэтому при сухой и тем более жаркой погоде поверхность дороги быстро высыхает, и воздушные потоки от проезжающих машин выдувают мусор снова на проезжую часть.

При дожде в ряде случаев происходит более интенсивное загрязнение асфальтового покрытия грунтом, смываемым с самосвалов, перевозящих породу с нарушениями установленных правил; с колёс легковых машин, нерадивые владельцы которых предпочитают размещать свои транспортные средства на газонах; и с самих газонов в случае, если уровень грунта на них находится выше уровня бортового камня. Если этот грунт не замыть и не убрать, при высыхании он «ведётся» в асфальтовое покрытие. В последующем такую грязь достаточно сложно отмыть. Таким образом, мойка асфальтового покрытия при дожде позволяет решить несколько задач, в том числе качественное прометание при постоянном увлажнении и смыв с проезжей части грязи, находящейся в жидком состоянии.»

Но самым гениальным, на мой взгляд, стал совет как проверить результативность мойки при сильном увлажнении. Оказывается, сделать это может любой желающий. Надо только взять загрязненную землей поверхность, и несколько раз провести такую операцию — потереть ее сухой щеткой, потом увлажнить и снова потереть, повторно обильно смочить и поработать щеткой еще раз… К сожалению, я не узнала каким будет результат, хотя автор явно считает его очевидным. А может он сам слишком увлекся проверкой результативности мойки при сильном увлажнении…

Когда слушаю Михаила Задорнова, удивляюсь: и откуда он черпает сюжеты. Теперь поняла — да они, что называется, под ногами лежат. Например, надо зайти на городской сайт департамента ЖКХиБ, следите за мыслью, «взять загрязненную землей поверхность и потереть ее сухой щеткой»… А что сделать затем, читайте выше, не хочу повторятся… Это ли не ответ на вопрос: «Зачем мыть дороги в дождь?»

Наталья Швец

Фото — ИГРГ «Сокольники и ВО»