День манула отмечает московский зоопарк

день манула

День манула 23 апреля отмечает Московский зоопарк

день манула

День манула 23 апреля отмечает Московский зоопарк. Праздник начнется в 12.00 с лекции о биологии и поведении редкой и очень скрытной кошки. Манул обладает поразительной способностью искусно затаиваться. Он практически не приручается. Не становятся ручными даже рождённые в неволе котята.

    Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Об известных фактах и малоизученных аспектах жизни и поведения животного в День манула расскажет ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка Ирина Алексеичева.

     Лекция пройдет в помещении Открытого лектория, в башне Главного входа. После лекции у вольера с манулом гостей ждет интерактивная программа. Каждый посетитель сможет проверить свою эрудированность и смекалку и просто повеселиться. Можно будет собрать пазл, разгадать кроссворд. Своими руками сделать манула из бумаги. Самых маленьких гостей зоопарка ждут раскраски и возможность нарисовать манула и других животных. Активные участники будут награждаться небольшими сувенирами.

    Вход на лекцию бесплатный, по предварительной регистрации: https://moscowzoo.timepad.ru/event/479096/

    Дата и время проведения: 23 апреля. Начало в 12:00

    Адрес: улица Большая Грузинская, дом 1
Телефон: 8(499)252-2951
Сайт: http://www.moscowzoo.ru/

Манул — животное скрытное

     Манул был эмблемой Московского зоопарка на протяжении многих лет. Его изображение встречало всех посетителей на Главном входе. Согласно архивным документам, первые кошки появились в 1949 году. С 1957 года этот вид был представлен в коллекции зоопарка постоянно. С 1975 года Московскому зоопарку одному из первых в мире удалось добиться регулярного размножения манулов. С тех пор на свет здесь появилось более 140 детенышей. Вырастить удавалось не всех котят. Однако сейчас «московские» манулы живут во многих зоопарках Америки и Европы. Сегодня Московский зоопар бесспорный лидер по количеству родившихся малышей.

     Экспонирование манула — дело сложное. Даже московских манулов увидеть нелегко.  Скрытные кошки выходят и на прогулку только в сумерках. Днем же они предпочитают отлеживаться в укромных уголках вольера. Манулы  любят проводить время в своих домиках во внутренних помещениях секции, где тише и спокойнее всего.

     В 2010 году Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) разработала на базе коллекции Московского зоопарка большую научно-производственную Программу «Изучение, сохранение и размножение манула». По этой программе зоопарк получил разрешение на отлов в дикой природе восьми манулов. После долгих согласований экспедиция отправилась в Забайкалье. Было отловлено три самца и пять самок. Большинство животных имело низкий, а трое — критический вес. Они вряд ли прожили долго, останься в дикой природе. Один из самцов был еще и травмирован. То, что звери оказались в зоопарке — продлило их жизнь. Правда, одну из самочек пришлось выпустить обратно. Она в течение нескольких дней после отлова отказывалась от еды. А ведь ей предстоял еще перелет и длительная адаптация на новом месте. Наши зоологи решили не рисковать жизнью зверя. Так что в зоопарк приехали три самца и четыре самки.

Манулы в Московском зоопарке

     В 2013 году у трех самочек появилось на свет потомство. Вес новорожденных котят был от 70 до 100 г. Кормящим мамам в этот период дополнительно к основному рациону выдавали молоко и яйца. Одну из молодых мам, самую спокойную и коммуникабельную, вместе с котенком высадили в экспозиционный вольер. Первое время котенок прятался от публике в домике. Однако вскоре осмелел и стал с начал выходить на просторы вольера. Сотрудники секции подарили ему игрушку — длинный ствол дерева с большим дуплом. От такого подарка малыш пришел в неописуемый восторг. Он долго с интересом исследовал его, после чего определил дупло своим домом и постоянно в нем отдыхает.

    Сегодня в коллекции зоопарка 10 манулов. Уже подросшего котенка можно увидеть в вольере, на экспозиции между Кошками тропиков и Очковыми медведями. Его мать и отец живут  во внутренних помещениях. Остальные манулы размещены в Волоколамском питомнике.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники