Девятиэтажные дома в программе реновации

девятиэтажные дома

Девятиэтажные дома могут включить в программу реновации жилфонда

девятиэтажные дома

Девятиэтажные дома могут включить в программу реновации жилого фонда столицы, сказал журналистам сегодня, 31 мая 2017-го, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Но уточнил, что произойти это может только в двух случаях.

   Во-первых, если две трети жителей проголосуют «за» включение своего дома в программу реновации. Во-вторых, город сам будет предлагать жителям девятиэтажек определиться со сносом дома, если он помешает квартальной застройке.

  Также он сообщил, что пятиэтажные строения в рамках реновации территории будут снесены только после того, как будут построены новые жилые дома и завершится оформление прав собственности. «Пока не будет построено жильё с оформленным правом собственности, когда все жители подпишут бумагу, что их всё устраивает, только после этого будут переезжать и дом будет снесён», — сказал Марат Хуснуллин.

   По предварительным оценкам, реализация программы реновации займёт не менее 15 лет. На неё город намерен потратить три триллиона рублей. Ранее чиновники озвучивали, что строиться дома будут от 6 до 14 этажей. Сегодня заммэра заявил, что в отдельных районах высотность зданий может достигать 20 этажей и выше.

   «В ряде районов придётся делать выше. Где-то, может, будет выше 20 этажей, где-то уложимся в 10-12», — сообщил он. И тут же поспешил успокоить: для каждого квартала будет применён индивидуальный подход. И если условия позволят, то построят и 5-6 этажное жильё. Но в ряде районов, не конкретизируя их отметил Хуснуллин, город вынужден будет строить плотнее, чтобы оставить людей в пределах района проживания. Хорошая отговорка, на которую всегда можно сослаться, застраивая Москву башнями.

Квартиры для переселения у города есть

   Заместитель мэра также напомнил, что объявлены пять архитектурных конкурсов на поквартальную застройку. В них намерены участвовать российские архитектурные бюро, международные концерны и зарубежные проектировщики. Судя по сообщениям в прессе, пока проекты будут весьма условными, без привязки к реальным территориям. Поскольку продолжается голосование и нет полного представления о том, какие дома в каких районах войдут в программу.

   Напомним, ранее в интервью РИА «Недвижимость» Марат Хуснуллин проинформировал, что у города есть уже готовые для переселения квартиры, которые могут быть использованы в рамках реновации жилфонда. И даже назвал некоторые адреса.

   По его словам, порядка 3,6 тыс. квартир общей площадью 202 тыс. кв. м находятся на балансе казённого предприятия «Управление гражданского строительства» (УГС). Есть свободное жильё и в ведении департамента городского имущества. В общей сложности цифра доходит до 5 тыс. квартир.

   «Квартиры, принадлежащие УГС, расположены в жилых комплексах на территории семи административных округов Москвы — Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального», — сказал Хуснуллин. Готовые к переселению дома расположены на улицах Базовская, Нижняя Первомайская, Амурская, Нижегородская, в Заревом проезде, на Дмитровском шоссе и др.

девятиэтажные дома

Ольга Исупова

Фото: Максим Блинов, РИА Новости; открытые источники