Экспозиция уникальных документов в Царицыно

Экспозиция уникальных документов представлена на выставке в Царицыно

Экспозиция уникальных документовЭкспозиция уникальных документов из Государственного архива РФ представлена в Царицыно на выставке «Отказ от трона. Цесаревич Константин Павлович и император Александр I» в рамках проекта «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно». Они связаны c историей отречения наследника российского престола, великого князя Константина Павловича, которое сыграло огромную роль в истории России. Экспозиция открыта до 16 февраля.

    Посетители выставки получают редкую возможность своими глазами увидеть подлинное письмо цесаревича Константина Павловича брату Александру I с отречением от прав на престол в случае смерти императора, проект манифеста о назначении наследником престола великого князя Николая Павловича с замечаниями императора Александра I и конверт, в котором хранились документы, с собственноручной надписью Александра I.

    Официальный наследник бездетного императора Александра I, великий князь Константин Павлович был лишен монархических амбиций. В мае 1820 года он заключил морганатический брак с графиней Жанетой Грудзинской, заявив в разговоре с братом об отказе от престола.

    Александр I обещал составить об этом особый акт и до оглашения хранить его в глубокой тайне. В начале 1822 года Константин подтвердил своё намерение уже письмом: «Не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтобы быть, когда бы то ни было, возведён на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить Вашего императорского величества передать сие право тому, кому оно принадлежит после меня и тем самым утвердить навсегда непоколебимое положение нашего государства».

    В ответном письме император признал уважительными «изъяснённые» причины, а окончательно состоявшееся решение утвердил манифестом. Вместе с письмами, которыми они обменялись с младшим братом в 1822 году, этот манифест в запечатанном конверте был передан архиепископу московскому Филарету на хранение в Успенском соборе Кремля.

    Об этих документах не знало даже, наверное, самое заинтересованное лицо – назначенный наследник престола великий князь Николай Павлович…

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники