Голосование по сносу пятиэтажек защитят

голосование по сносу пятиэтажек

Голосование по сносу пятиэтажек защитят трехуровневой верификацией

Голосование по сносу пятиэтажек

Москвичам необходимо будет пройти трехуровневую верификацию, т.е. подтвердить подлинность своих данных, для того, чтобы проголосовать по вопросам реновации жилья на сайте «Активный гражданин». Об этом сообщил глава городского департамента информационных технологий Антон Ермолаев. А достоверность результатов опроса москвичи смогут проверить при помощи специального электронного кода.

     Жителям хрущёвок при голосовании нужно будет отыскать в списке  свой дом. Затем указать личные данные: имя, отчество, фамилию и дату рождения. Внести номер СНИЛС, данные документа о собственности на жильё и номер лицевого счета из платёжного документа. Только после этого они смогут отдать свои голоса «за» или «против». Все внесённые данные в течение четырёх дней будут проверяться на подлинность в Росреестре, МВД, Пенсионном фонде и ЕИРЦ.

    Как утверждалось ранее, жители столицы также смогут пройти голосование по сносу пятиэтажек в МФЦ (центрах госуслуг «Мои документы»). Кстати, на встречах глав управ районов, которые прошли 19 апреля, москвичей информировали о скором запуске масштабного сбора мнений горожан. Антон Ермолаев в своём сообщении отметил, что в ходе недавно проведённого телефонного опроса 300 тыс. человек уже высказались по вопросу реновации жилья. Кроме того, специалисты анализируют позитивные и негативные отзывы москвичей о программе в соцсетях.

    Г-н Ермолаев утверждает: большинство телефонных респондентов высказались «за» снос пятиэтажек. Мы, кстати, писали об этом в материале «Сотрудники call-центров правительства Москвы обзванивают жителей пятиэтажек». Никто не спорит. Жители ветхих и аварийных домов действительно рады возможности скорого переселения в новостройки. Правда, в ходе обзвона их не спрашивали об отношении к идее переезда в другой район или округ, повышенной этажности будущих домов, сносу детских и спортивных площадок, вырубке деревьев при подготовке к строительству, ликвидации бесплатных парковок во дворах и пр.

В каком случае дом пойдёт под снос?

    В электронном голосовании имеется много неразъяснённых моментов. Например, если в одной квартире проживает несколько поколений или семей, как будут учитываться их голоса? Каждый в отдельности или в зачёт пойдёт одно консолидированное мнение? А как будет голосовать одинокая бабушка, которая компьютер разве что по телевизору видела? Имеет ли право за неё это сделать соцработник или сын и внук, даже если в данной квартире не проживают? И еще: насколько прозрачен будет процесс голосования и подсчёта голосов? Как это можно будет отследить?

     Думается, много вопросов возникнет и  после голосования на портале «Активный гражданин». Ведь совершенно очевидно, что сомнения в достоверности итогов могут возникнуть из-за тайности голосования. Вряд ли специальный электронный код сможет их развеять…

     Справка. Официальное голосование на портале «Активный гражданин» пройдет в мае-июне. Дом попадет в программу в том случае, если решение поддержат 80−90% жильцов. Напомним, по программе реновации запланировано снести 25 млн кв. м жилья (около 7,5 тыс. домов), в которых проживают 1,6 млн человек.

Наталья Швец

Фото: открытые источники