Информационная кампания выборов провалена

Информационная кампания

Информационная кампания муниципальных выборов в Москве провалена

Информационная кампания

Информационная кампания муниципальных выборов в Москве провалена. С таким обвинением в адрес Московской городской избирательной комиссии выступила председатель Центральной из­б­ира­тель­ной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. При этом она в интервью корреспонденту РБК отметила, что «масса других вещей сделана, но эта (информирование о выборах — ред.) — нет».

 

   В сообщении также говорится, что в своём обращении к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, Элла Панфилова порекомендовала максимально исправить ситуацию. Примет или нет г-н Горбунов во внимание данную информацию, сказать сложно. Да и времени осталось в обрез.

   Однако факт имеет место быть — информации о грядущих выборах, действительно, нет. Причём, это характерно не для какого-то отдельно взятого района, а для всего города. Замалчивание факта о предстоящих в воскресенье выборах говорит о том, что власти выгодна низкая явка людей на избирательные участки. В случае игнорирования выборов большинством населения появляется уверенность, что административный ресурс «протащит» в муниципальные депутаты только своих кандидатов. То есть людей проверенных, управляемых, готовых выполнять все указания сверху без лишних разговоров.

  Платные парковки в каждый двор? Пожалуйста! Снос пятиэтажек и самовольно возведённых строений? Пожалуйста! Вырубка деревьев для освобождения места под стройплощадку? Пожалуйста! И т.д.

    Сам же Горбунов обвиняет кандидатов в депутаты в заклеивании своими листовками плакатов избиркомов о времени и месте проведения голосования. Лукавит… Дворники в районах зачищают всё, ссылаясь на указание начальства. Листовку с лицом кандидата днём с огнём не сыщешь. Так что переводить стрелки на кандидатов, по меньшей мере, не корректно.

Жалобы бесполезны

   Практически все оппозиционные силы подавали жалобы на плохое информирование о выборах. Так, по словам руководителя штаба команды самовыдвиженцев Дмитрия Гудкова, только от его команды на отсутствие информирования жаловались около 20% кандидатов. Однако реакции не последовало.

   Нет информации ни в окружных СМИ, ни прочих изданиях, финансируемых за счёт городского бюджета. Иногда мелькают сообщения о кандидатах, но только тех, что нужны исполнительной власти, утверждает руководитель московского «ЯБЛОКа» Сергей Митрохин.

   По словам депутата МГД Андрея Клычкова, коммунистами было поданно восемь жалоб на отсутствие информирования. Всё это лишь подтверждает высказанные выше догадки. Задача, поставленная административным ресурсом — сделать явку не более десяти процентов. Жаловаться бессмысленно, считает руководитель московского отделения эсеров Илья Свиридов. С точки зрения закона информировать о выборах должны сами депутаты…

   10 сентября уже не за горами. В предстоящее воскресенье откроются избирательные участки по всей Москве. Не пропустите выборы муниципальных депутатов! Помните, от них во многом зависит качество жизни в вашем районе. Это с их подачи распределяется бюджет на районные нужды, они решают сколько выделить денег на ремонт квартир ветеранов и на материальную помощь малоимущим, принимают решения делать или нет подъёмники для инвалидов, ремонтировать дворовые и спортивные площадки, разбивать новые парки и проводить мероприятия и пр.

Елена Сурикова

Фото: открытие источники