Институт публичных слушаний нуждается в реформировании

kuzminov

kuzminovДепутат Мосгодумы, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил, что институт публичных слушаний нуждается в реформировании, более того, начато обсуждение путей и принципов предстоящих изменений. 

Необходимость существования института публичных обсуждений различных градостроительных проектов под сомнение не ставится, но форма проведения мероприятий и их содержательная часть у людей думающих вызывает много вопросов и нареканий. К примеру, Кузьминов рассматривает принцип обязательности учёта результатов публичных слушаний. Он пишет, что правительство Москвы, давая оценку этому принципу, ссылается на определение понятия, данное КС РФ от 15.07.2010 № 931-О-О. Согласно ему публичные слушания не являются формой осуществления власти населения, поэтому, делают вывод в правительстве, учёт результатов публичных слушаний не является обязательным для исполнения органами власти.
Депутат МГД категорически не согласен с такой позицией. Он полагает, что учёт результатов публичных слушаний должен рассматриваться как составляющая учёта мнения населения и, прежде всего, собственников объектов недвижимости, чьи интересы в большей степени могут быть затронуты градостроительным решением. Но главное, на чём делает акцент столичный парламентарий, что зачастую москвичи не хотят мириться со строительством капитальных объектов различного назначения вблизи их жилых домов, а также с предложенным определением границ придомовых территорий при утверждении проектов межевания кварталов и, придя на публичные слушания, прямо высказывают свои замечания и причины недовольства.
«Несмотря на обоснованность жалоб жителей, остановить запущенный механизм строительства – задача сложная. В случае подтверждения фактов нарушения действующего законодательства, для положительного решения вопроса зачастую необходимы политическая воля, медийное освещение конфликтной ситуации или обращение в суд», — рассуждает далее Ярослав Кузьминов. Воли, как правило нет, и не учитывать мнение людей, живущих или владеющих недвижимым имуществом рядом со строящимися объектами, гораздо проще. В результате теряется всякий смысл публичного обсуждения проекта.

Вслед за этим депутат МГД приглядывается к наиболее распространенным нарушениям процедуры проведения публичных слушаний и перечисляет их. Среди прочего, не предоставление на публичные и общественные слушания документации в полном объёме; заполнение зала до начала слушаний неизвестными людьми либо сотрудниками районных управ; препятствование входу местных жителей в зал для участия в собрании участников слушаний; отказ в предоставлении возможности для выступления с предполагаемым «нежелательным» содержанием и др.
Однако ректор ВШЭ не останавливается на констатации собранных фактов, он идёт дальше. Утверждая, что институт публичных слушаний нуждается в реформировании, озвучивает новый подход к учёту интересов граждан и защите процесса учёта результатов публичных слушаний. Так, предлагается ввести «нулевые чтения», то есть проводить предварительные слушания по каждому проекту, собирать информацию, анализировать её и учитывать мнение населения на ранних этапах, ещё до разработки любой градостроительной документации, а не после того, как застройщик провел экспертизу проекта и тем более приступил к работам. «В случае отрицательного волеизъявления на предварительных слушаниях предлагается установить запрет на последующую разработку градостроительной документации», — резюмирует он.
Решению обозначенных проблем, по информации Кузьминова, было посвящено специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Совет подготовил рекомендации Правительству РФ и Федеральному Собранию по повышению статуса и усовершенствованию процедуры проведения публичных слушаний, среди них выделяются требования обязательности учёта результатов публичных слушаний органами власти и осуществление видеофиксации и интернет-трансляции слушаний.

Ольга Исупова

Фото: открытые источники