Изменения в постановлении МГД о Молодежной палате коснулись ротации членов молпарламента

molodezhnaya-palataИзменения в постановление Московской городской Думы от 27.09.2006 г. № 265 «О Молодёжной палате (Молодёжном парламенте) при Московской городской Думе» были представлены депутатом МГД, председателем комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодёжной политике Кириллом Щитовым. Он предложил ввести возможность ротации молодёжных активистов каждые полгода.

Как известно, в прошлом году был утверждён новый порядок формирования Молодёжной палаты (МП) при Мосгордуме. В неё входит 63 человека: 15 делегированы политическими партиями, а 48 представляют районные молодёжные палаты, в числе которых есть юноши и девушки из Восточного административного округа. Это Кристина Аветисова (район Косино-Ухтомский), Антон Акишин (район Гольяново), Денис Аксёнов (район Перово), Дмитрий Мосин (район Соколиная гора), Максим Тихоновский (район Новогиреево), Михаил Ермаков (район Измайлово), Виталий Даниленко (район Восточное Измайлово) и Евгений Шустров (район Богородское). Кирилл Щитов предложил, чтобы все члены МП проходили ротацию и переутверждались каждые полгода на основании рейтинга онлайн-сообщества участников системы молодёжного парламентаризма Москвы. При этом порядок ротации должен быть скорректирован с учётом летнего и зимнего перерывов в работе Мосгордумы. Подобные изменения, по мнению автора, повысят эффективность работы молодёжных палат и дадут молодым парламентариям больше времени для реализации своих проектов.

С его точкой зрения согласны и сами молодые парламентарии, о чём они и рассказали журналисту сетевого издания «Сокольники и весь Восточный округ». Так, пресдедатель Молодёжной палаты района Богородское Евгений Шустров считает, что возможность попадания в Молодёжную палату при МГД является одним из способов мотивации для продуктивной работы в системе молодежного парламентаризма. Поэтому, утверждает Евгений, ротация кадров — процесс необходимый. Прежде всего это позволит продолжить свою деятельность тем, кто себя уже зарекомедовал положительно в работе в Молодёжной палате при МГД и на территории районов. Кроме того, откроет возможность попасть в МП при МГД тем парламентариям, кто к этому моменту сумел проявить себя в общественной работе в своём районе.

Посыл правильный, продолжает тему руководитель Молодёжной палаты района Перово Денис Аксёнов, первому созыву действительно понадобилось время, чтобы понять как именно осуществляется порядок функционирования МП при МГД. При этом он отмечает, что в отличие от депутатов городской думы, члены молодёжных палат никаким отпуском себя порадовать не могут. Летом дел отнюдь не меньше, чем в другое время года. А кто пожелает хорошенько отдохнуть в летний сезон от активностей и работы палаты, делает акцент  Денис, серьёзно рискует не попасть в следующий созыв.

Со стороны довольно интересно наблюдать за реальными делами молодёжных палат. Скажу, что по направлениям деятельности и используемым в работе методам они сильно напоминают комсомольские первички. Нужно отдать должное, члены МП умеют аккумулировать идеи и успешно их реализовывать. Кроме участия в больших городских проектах, создают свои, проводят в районах благотворительные акции, вахты памяти, квесты, молодёжные дебаты, спортивные и досуговые мероприятия. Информацию о сделанном и текущей работе обязательно размещают в интернете. Не стану утверждать, что во всех, но в ряде районов молодёжные палаты сумели собрать вокруг себя молодёжь, разделяющую их взгляды,  и сформировать крепкий костяк, на который можно опереться при реализации практически любой идеи. Такие люди и должны быть представлены в МП при МГД.

Татьяна Берникова