Контроль оплаты проезда усилился

Контроль оплаты проезда на общественном транспорте Восточного округа усилился

контрольКонтроль оплаты проезда на общественном транспорте Москвы и Восточного округа, в том числе, усилился, Информацию об этом озвучил руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Павел Павлов.

       По его свидетельству, с начала текущего года контролеры оштрафовали более 12 тысяч пассажиров за безбилетный проезд. Это на пять тысяч больше, чем за аналогичный период 2018 года. Воспользовавшись ситуацией, он попросил москвичей не забывать прикладывать билет к валидатору и предупредил, что пассажиров, не проделавших эту простую операцию, будут штрафовать как безбилетников. Павлов напомнил, что контролёры на линиях работают с регистраторами и поэтому могут легко выявить спорные моменты, если они будут.

      – Прикладывая проездной билет к валидатору в автобусе, троллейбусе или трамвае, человек заявляет о себе как о пассажире, город получает сигнал, что маршрут востребован. На основе этих данных планируют, сколько транспорта нужно выпустить на маршрут, с каким интервалом он должен следовать, какие остановки будут обязательными, а какие – по требованию. Эти показатели учитывают и при формировании тарифов, — подчеркнул руководитель ГКУ «Организатор перевозок».

           В продолжение темы было отмечено, что от льготников зависит ещё и зарплата водителей:

    – Проезд льготного пассажира оплачивает правительство Москвы. Соответственно, когда он фиксирует свой проезд, город перечисляет перевозчику средства, которые потом идут на обновление транспорта, содержание трамвайных линий, установку остановочных павильонов, зарплату водителям и прочее, что необходимо для стабильной работы транспорта, сказал он.

     В завершение темы, Павлов напомнил, что имеется ещё один повод не игнорировать валидатор: независимо от тарифа и льгот, если поездка не фиксируется, при встрече с контролёром нарушителю выпишут штраф, как любому безбилетнику.

      Штраф за безбилетный проезд составляет 1 тыс. рублей, а использование чужой социальной карты – 2,5 тыс. рублей.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники