На установку памятника князю Владимиру ЮНЕСКО пока добро не даёт

памятникБоровицкий холм перегорожен строительными заборами. Достоверной информации о том, что происходит внутри, нет. Приходится довольствоваться слухами и публикациями в СМИ.

Условия сохранения объекта всемирного наследия «Кремль и Красная площадь» (в буферную зону которого входит Боровицкая площадь) были обсуждены на 39-й сессии Комитета всемирного наследия (исполнительным органом которого является Центр всемирного наследия — ЦВН) ЮНЕСКО в Бонне в 2015 году.  Именно тогда России было рекомендовано использовать комплексный подход по отношению к Боровицкой площади, учитывая ее связь с Кремлем и «важность как общественного пространства». Эти рекомендации учтены в переданном РФ в ЦВН документе. В нём говорится, что согласно п. 172 «Практических рекомендаций» ЮНЕСКО по управлению подобными объектами государству предписано не только уведомлять ЮНЕСКО о намерениях предпринять или разрешить на охраняемой территории строительные работы, но поступать так, чтобы «Комитет всемирного наследия мог высказать свои замечания до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить». ЦВН может подготовить «предложение или требование в адрес государства о реализации управленческих мер для урегулирования конкретных проблем». В случае невыполнения государством этих мер объект всемирного наследия может быть включен в черный список объектов, находящихся под угрозой.

В апреле нынешнего года столичным властям было рекомендовано разработать комплексный проект благоустройства Боровицкой площади. Новый проект компании AI Architects (архитекторы Иван Колманок и Александр Томашенко),  одобренный городом, представляет собой постамент для памятника с каменными кругами, волнообразно расходящимися по Боровицкому холму. По данным газеты «Ъ», (смотреть по ссылке) российская делегация рассчитывала обсудить проблемы памятника в кулуарах проходившей в июле в Стамбуле ежегодной сессии Комитета всемирного наследия (в повестке вопрос не значился). Но сессия была свернута из-за форс-мажора, связанного с попыткой военного переворота в Турции.

По всей видимости, руководствуясь правилом «промедление смерти подобно», ведь памятник обещано открыть  к Дню народного единства, который отмечается 4 ноября, городские власти в рамках работ по программе «Моя улица» приступили к благоустройству площади для подготовки к установке монумента. По информации департамента капитального ремонта, на холме здесь будут оборудованы «каскадные лестницы-ступеньки» и система подсветки «в рамках архитектурной концепции с каплями воды». О том, что столичные власти занимаются подготовкой к открытию монумента князю Владимиру, говорит и его автор — скульптор Салават Щербаков.  Боровицкий холм сейчас представляет собой  огороженную забором стройплощадку. Впрочем, утверждают очевидцы, самого холма уже нет — его срыли бульдозеры, а на его месте горы песка и рядом припаркована строительная техника. К слову, на благоустройство территории вокруг Кремля и места установки памятника планируется потратить более 2,6 млрд руб.

Между тем ЮНЕСКО сообщила «Ъ», что экспертиза пересмотренного проекта еще не завершена и международные консультативные органы готовят по нему «дополнительные замечания». Ещё раз напомним, по правилам ЮНЕСКО, выполнять которые Россия обязана, такие замечания должны быть учтены государством «до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить». Ситуация может вызвать новый градозащитный скандал.

Татьяна Берникова

Фото — свободные источники