Неутешительные итоги года экологии

неутешительные итоги

Неутешительные итоги года экологии подведены общественниками на пресс-конференции

неутешительные итоги

Неутешительные итоги года экологии подведены в Москве общественниками на пресс-конференции, что проходила в Сахаровском центре. Собравшиеся там активисты решили проанализировать череду скандалов, связанных с благоустройством и застройкой природных территорий столицы. В списке значилось несколько объектов по ВАО. Это прежде всего парк Кусково, Терлецкий лесопарк и район Измайлово.

   Открыла мероприятие эксперт Общественного экологического совета города Москвы, жительница Восточного округа Алина Енгалычева. Темой её выступления стала, по информации ИА REGNUM, эволюция Стройкомплекса и частных застройщиков, которые находят всё новые и новые пути для обхода существующего законодательства или пути по легализации уже допущенных нарушений. «Кстати, слово легализация прочно устоялось в лексиконе, и его порой всё чаще слышишь на официальных мероприятиях надзорных органов, что признаться, не мало удивляет», — подчеркнула Енгалычева.

   На такой правовой нигилизм, по мнению Енгалычевой, чиновников и коммерсантов толкает прибыль, которую можно извлечь из освоения общественных пространств.

   Отдельно экологи рассказали о роли РПЦ в наступлении на особо охраняемые территории. Как утверждает депутат Совета депутатов муниципального округа Измайлово Надежда Загордан, в Измайлове под строительство церквей по программе РПЦ «200 храмов» определено три участка, все расположены на землях природных комплексов и особо охраняемых природных территорий. «При застройке ПК и ООПТ в переговоры с москвичами РПЦ не вступает, а предлагаемые москвичами альтернативные участки моментально оформляются РПЦ под строительство, при этом застройку участков, вызывающих крайне негативную реакцию москвичей, РПЦ не отменяет», — уточнила депутат.

   Подобные проблемы отмечали в своих выступлениях и другие спикеры. Более того, один из выступающих подчеркнул, что все скверы, парки и прочие общественные пространства связывает одна общая беда. Она заключается в полном пренебрежении московских властей к истинным интересам москвичей.

Наталья Швец

Фото: открытые источники