Нить судьбы в Музее истории

нить судьбы

Нить судьбы в Музее истории «Лефортово» посвящена искусству вышивания

нить судьбыЗавтра, 10 февраля в Музее истории «Лефортово» открывается выставка  Валентины Чижовой «Нить судьбы», посвященная искусству вышивания.

Экспозиция состоит из двух тематических частей. Первый раздел рассказывает историю жизни и творчества Валентины Чижовой (1899-1981), автора большого количества вышивок.

Основная часть экспозиции предваряется небольшим разделом, который можно назвать «Из истории вышивания». Здесь представлены картины, веера и другие предметы, вышитые в различных техниках, датируемые концом XVIII – началом ХХ веков.

Второй раздел посвящен истории вышивки как формы декоративно прикладного искусства, распространенного в XVIII – ХХ веках. В экспозиции — украшенные вышивкой веера и платья, редкие инструменты рукоделия, старинные наборы игл, трафареты для нанесения и вышивки узоров.

Вышивки Валентины Чижовой и документы о ее жизни бережно сохранили сын Андрей Чижов и внучка Татьяна Макеева. Отдельные работы Валентины Чижовой были показаны на нескольких выставках. В том числе, в Вологодской областной картинной галерее, в доме В.Т. Шаламова. Но наиболее полно творчество Чижовой и ее биография представлены  на выставке «Нить судьбы». Это уникальный проект московских коллекционеров Татьяны и Сергея Макеевых.

Для справки: Татьяна Макеева – автор проекта «Музей «Дамское счастье». Сергей Макеев – писатель, создатель Музея барона Мюнхгаузена в Москве. К слову, они являются жителями района Сокольники.

Творчество помогло выжить

Валентина Петровна родилась 9 марта 1899 года в Швейцарии. Ее мать Мария Рунне окончила Женевский медицинский институт. Затем семья переехала в Россию.

Валентина окончила в Симферополе женскую гимназию. В 1925 году Валентина вышла замуж за агронома Николая Чижова. У них родилось двое детей – Андрей и Алексей. После 10 лет совместной жизни супруги разошлись. Николай Чижов уехал в Вологодскую область. Валентина Петровна осталась в Новороссийске с матерью и сыновьями. В 1937 году Валентину Чижову по доносу приговорили к 8 годам лагерей. Вместе с другими осужденными Бурейского железнодорожного лагеря участвовала в начальной стадии строительства Байкало-Амурской магистрали. Именно там занялась творчеством, которое помогло выжить.

Работы Валентины Чижовой интересны по технике исполнения и по своей художественной выразительности. Основная часть экспозиции – картины, вышитые гладью и выполнены без использования пялец. Она вышивала на руке и «рисовала» нитями в большинстве случаев сразу по ткани, без предварительного эскиза. Разглядев талант, мастерицу больше не отправили на тяжелые работы. В лазарете она работала медсестрой и уделяла творчеству больше времени. Вышивала на заказ.  Была реабилитирована  в 1956 году. На протяжении всей жизни Валентина Петровна не изменяла любимому занятию.

Музей истории «Лефортово»

Адрес: город Москва, улица Крюковская, дом 23