Новая творческая интервенция в музее Москвы

Новая творческая интервенция 

Новая творческая интервенция  в проекте «Археология Петлюры» представлена в музее Москвы

Новая творческая интервенция 

Проект «Археология Петлюры» – новая творческая интервенция современного художника в пространство исторической экспозиции Музея Москвы «История Москвы для детей и взрослых». Выставка будет проходить до  конца года.

    Художник, собиратель и энтузиаст Москвы Александр Петлюра специально придумал и воплотил в музейных залах масштабную инсталляцию. Он представил свой собственный взгляд на историю страны, города и людей через личные вещи и предметы.

    Александр Петлюра – городская легенда, выдающаяся фигура московского художественного андеграунда с конца 1980-х – начала 1990-х годов. В его выставках и перформансах вещи, сохраняющие энергию прежнего владельца и обстоятельств. Его проекты – комбинация реальной судьбы предметов и субъективного взгляда на неё художника.

    «Сначала, как и всякий художник, я собирал предметы, чтобы их рисовать, а потом осознал, что они представляют некий интерес, что можно их как-то организовать, обыграть. В студенческие годы я каждый вечер ходил и подбирал вещи – то один башмак, то разорванный чемодан… Мне говорили: ты что, дурак? Ведь все это притаскивалось в студенческое общежитие. А для меня в этих предметах есть какая-то поэзия, литература, что-то от сюрреализма. Эти вещи – отражение жизни во времени», поясняет художник Александр Петлюра.

   С помощью костюмов, обуви и других предметов из своего собрания, художник прочерчивает исторический путь России через XX век: от ранних лет советской влас. Ко всему этому он прибавляет свою собственную нергию и фантазию. Поэтому стилистические композиции «Археологии Петлюры» в равной степени принадлежат как реальной истории России, так и субъективному взгляду художника на эту историю.

    Вход на выставку осуществляется по билету на экспозицию «История Москвы для детей и взрослых»

     Выставка проходит в Корпусе 3 Музея Москвы.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники