Новый выставочный проект открылся в Музее Пушкина на Пречистенке

01[1]В канун Пушкинского дня в постоянную экспозицию Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке «вводится» 28 подлинных полотен кисти знаменитых портретистов Д. Левицкого, В. Боровиковского, В. Тропинина, О. Кипренского, Т. Неффа, И. Лампи, Дж. Доу, А. Молинари, Г. Гроота, К. Робертсон и других мастеров отечественной и зарубежной живописи конца XVIII – первой трети XIX века, живших и работавших в России.

Выставочный проект в Музее А.С. Пушкина, рожденный в содружестве государственного музея и частного собрания семьи Карисаловых, можно назвать уникальным. И по художественной ценности экспонируемых работ, и по формату их представления. Впервые в истории музея живописные шедевры из частной коллекции предстанут перед зрителями в контексте постоянной действующей экспозиции — музейного повествования об А.С. Пушкине и его времени.

В числе представляемых на выставке работ – портреты царственных особ: Екатерины II, Павла I , императрицы Марии Федоровны, их сына, императора Александра I, супруги императора Николая I Александры Федоровны кисти таких мэтров портретной живописи, как Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Иоган Баптист Лампи (старший), Степан Щукин, Кристина Робертсон. Представители знатных родов пушкинского времени представлены портретами великих князей Константина Павловича и Константина Николаевича Романовых, князей Н.А. Голицына и И.Л. Голенищева-Кутузова, графа А.И. Рибопьера, генералов А.Д. Балашова и П.П. Папкова, княгини С.П. Лобановой-Ростовской, В.А. Зубова, Н.П. Наумова а также безымянных знатных дам и аристократов. Заслуживают внимание и портретные полотна художников Гавриила Яковлева, Тимофея Неффа, Вильгельма Голике, мастерски изобразивших на полотнах простонародные типажи – рыбака-итальянца, пастушка, соррентийской девушки.

В основе любой коллекции, большой или малой, лежит искренний интерес, увлеченность и настойчивость ее собирателя. И только от него зависит, останется ли собрание артефактов всего лишь модной, мимолетной прихотью или способом удачного размещения своего капитала, радующее лишь самого владельца? Либо, оно станет предметом изучения, внимания специалистов и, что самое главное, достоянием широких кругов заинтересованной публики.

В своей собирательской деятельности Михаил Карисалов следует лучшим традициям отечественного меценатства. Он привлекает к своей деятельности и к своим коллекциям внимание профессионалов высокого уровня. Поддерживает активные дружеские и партнерские связи с ведущими российскими музеями. Является дарителем многих из них. В том числе и Государственного музея А.С. Пушкина в Москве, где сегодня открывается выставка шедевров из собрания живописи семьи Карисаловых.03[1]

Открытие выставки состоится сегодня, 2 июня.

Начало в 17.00.

Государственный музей А.С. Пушкина
улица Пречистенка, дом 12/2 (станция метро «Кропоткинская»)

Фото с сайта департамента культуры города Москвы