Петра Бирюкова просят представить материалы о развитии сети общественных туалетов

туалет, парк, СокольникиОбщественный консультативный совет политических партий при Московской городской Думе принял текст обращения к заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову с просьбой представить материалы о ходе выполнения подпрограммы 8 «Развитие сети общественных туалетов» государственной программы города Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» на 2012-2018 годы».

Туалетов в Москве действительно не хватает. Если верить документу, то сейчас в городе всего 532 туалета, из которых 262 бесплатных.  На территории ВАО таковых более тридцати пяти. К тому же, в округе имеются места массового гулянья — это парк «Сокольники», Измайловский и Перовский парки, Сиреневый сад, Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». В двух последних, «место, куда царь пешком ходил», даже при помощи навигатора с трудом отыщешь. С учетом того, что население столицы составляет около 15 млн. человек, а согласно норме на каждую тысячу человек городу положено иметь 1 общественный туалет, существующего ныне количества явно недостаточно. Для сравнения — в Лондоне на 7,9 млн жителей работает 6094 туалета, в Берлине на 4,8 млн — 6600, в Пекине на 16,5 млн — 7700. Так что столице еще далеко до того дня, когда она войдет в мировой топ-пять по обеспеченности туалетами.  Кроме того, туалетная инфраструктура города базируется на стационарных туалетах, большая часть которых построена в первой половине прошлого века, тогда же определялись и места их размещения. Около сорока процентов стационарных туалетов находятся в удалении от мест массового скопления людей, не имеют никаких ориентиров и найти их могут лишь те, кто знает, где искать.

Внимательно изучив документы, пришла к выводу — есть в городе специалисты, которые серьезно озабочены этой проблемой. Они даже подсчитали, сколько человек в столице «приходится» на один унитаз. Оказывается, и здесь мы в хвосте. Вместо положенных 500 человек на одну точку, в Москве таковых 5000. За основу в расчетах берётся ЦАО, где в последнее время более всего заняты приведением в порядок пешеходных зон. Судя по всему, как некогда при строительстве Версаля, современные проектировщики едва не запамятовали о необходимости установить здесь туалеты. Может рассчитывали, что москвичи и гости столицы, гуляя по историческим улицам, будут заходить по нужде в расположенные по дороге кафе?

Желание Совета получить исчерпывающую информацию о состоянии общественных туалетов понять можно — в преддверии предстоящих в Москве крупных международных мероприятий просто необходимо иметь информацию не только о их количестве, но и о планируемом оснащении. Возможно, у кого-то эта тема вызовет улыбку, а кто-то, напротив, воспримет её очень серьезно — как ни крути, многие из нас хоть однажды оказывались перед выбором: бежать в кусты или искать цивилизованный вариант отправления естественной нужды…

Галина Щербакова

 Фото из открытых источников