Реализация программы строительства храмов в Москве волнует депутатов МГД

храмРанее уже сообщалось о визите патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московскую городскую Думу и о вопросах, которые ему задавали столичные парламентарии. Например, депутата МГД от фракции «РОДИНА» Андрея Шибаева волновала реализация программы строительства новых православных храмов в Москве и пути решения возникающих при этом конфликтных ситуаций.

Что говорить — вопрос на сегодняшний момент действительно стоит довольно остро. Впрочем, жителей понять можно. К примеру, сквер перед кинотеатром «Енисей», что на площади Викторио Кодовильи был благоустроен в 2012 году, по слухам, на наведение порядка было отпущено более восьми млн. руб. Сейчас там начато строительство культового сооружения. Мягко говоря, бюджетные деньги, затраченные на благоустройство, ушли на ветер.

В 2014 г. началась волна протестов, вызванная информацией о грядущем строительстве храма на территории природного комплекса «Сиреневый сад». Помнится, тогда депутат Совета депутатов МО Северное Измайлово Дмитрий Барановский этой проблемой озадачился довольно активно. После ответа из управления строительства префектуры ВАО, где ясно говорилось о том, что в Сиреневом саду появится церковь, его активность возросла. Результат этой работы превзошел все ожидания — сам мэр Москвы Сергей Собянин приехал в этот любимейший измайловцами уголок природы и посадил кусты сирени…

С тем, что церкви строить нужно, никто не спорит. Многие люди там находят ответы на важные для себя вопросы. Церковь — это не только место, где совершаются богослужения,  религиозные или культовые обряды, по моим наблюдениям, в последние годы  она становится своего рода центром общения москвичей разного возраста, которых объединяет вера. Совсем недавно была на службе в храме Ильи-Пророка, что в Черкизове, и на информационном стенде с удивлением прочитала объявление о том, что в этом храмеи работает ответственная за молодежное служение в Восточном викариатстве г. Москвы. Чуть более двадцати пяти лет назад подобной работой в районах занимался комсомол, и тогда эта должность называлась — инструктор, мелькнула в голове крамольная мысль.

Сегодня программу «200 храмов» можно смело называть программой «400 храмов». Сам же патриарх, отвечая на вопрос Андрея Шибаева, сказал, что за последние пять лет в Москве построено 22 храма, полным ходом ведутся работы по возведению еще 34-х. Есть в этом списке и те, что расположены на территории ВАО. Все они сооружаются за счет частных пожертвований. Его Святейшество также поделился  мнением, что политические партии (а в выборный год это высказывание звучит более чем актуально- авт.) не должны зарабатывать очки на теме, связанной со строительством культовых сооружений. И заверил, что Православная Церковь будет с полным пониманием относиться к законным просьбам и предложениям москвичей.

Наталья Швец