Москва военная в работах Татьяны Мавриной в музее Пушкина

москва военная
Военную Москву можно увидеть в работах Татьяны Мавриной. Фото: открытые источники

Москву в годы войны  можно увидеть на выставке «Москва военная в работах Татьяны Мавриной», которая открылась в Государственном музее А.С. Пушкина. Экспозиция приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

 Атмосфера военных лет проступает в бытовых деталях, неярких красках городского пейзажа, дивной красоте древнерусского зодчества. Перед нами предстают собор Василия Блаженного, храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке, церковь Вознесения в Кадашах, Новодевичий и Донской монастыри, памятные места, районы и живописные уголки столицы: Страстной и Петровский бульвары, Хамовники, Сухаревка, Московский университет, Меншикова башня, Земляной Вал, Коломенское.

   Иллюстрации дополнены лирическими дневниками художницы и её воспоминаниями.

  Вот что она говорит в одном из воспоминаний: «1941 год! Война изменила жизнь. Темой стала улица. На последнем холсте написала голубые воротники матросов с девицами на танцплощадке в ЦДКА. Писать маслом дальше уже не смогла: некогда, не на чем и нечем, перешла на карандашные рисунки в блокноте. Придумала цель − рисовать церкви. Влюбилась в них как в человека…

   Расскажу немного об этом времени. 1941 год в Москве — бомбёжки, затемнение окон, фонари не горят, на дорогах и тротуарах белые полосы, чтобы ориентироваться в темноте. Еда в городе исчезла, в рыбном магазине только черная икра по 80 рублей кило, а на базаре картошка — тоже 80 рублей кило, но с бою. Оказалось, что есть икру большими порциями очень противно…, но и её скоро не стало. Добывали мороженую картошку и что придётся.

   По инерции ещё сохранилось хождение в гости, хоть угощение было очень убогое: котлеты из картофельной шелухи на вазелине, пирожное из кофейной гущи, чай с сахарином — но из самовара. От дома нашего друга искусствоведа Е. Гунста расходились в кромешной темноте. Светили лишь звёзды на чёрном небе, большие, близкие, будто наклеенные…

   Эвакуация опустошила город. В нашей коммуналке из 14 комнат и 38 жителей осталось только 4 жилых комнаты, 10 жильцов и кошка…».

Татьяна Маврина

  Самобытный и большой художник, Татьяна Алексеевна Маврина (1900–1996) прожила долгую творческую жизнь. Она родилась в Нижнем Новгороде в семье педагога, литератора А.И. Лебедева.

    В 1921–1928 годах училась на живописном факультете ВХУТЕМАСа в Москве. Входила в объединение художников-графиков «Группа 13», где познакомилась с будущим мужем Н.В. Кузьминым.

 С конца 1920-х годов регулярно участвовала в выставках, организованных как в России, так и за рубежом. Неоднократно становилась лауреатом престижных отечественных и международных премий за иллюстрации к книгам для детей, в том числе к сказкам А. С. Пушкина.

  В 1981 году ей было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

***

  Выставка «Москва военная в работах Татьяны Мавриной» проходит в Выставочных залах «Научной библиотеки ГМП» Государственного музея А.С. Пушкина по адресу: улица Пречистенка, дом 12/2 с 23 июня по 26 июля 2020 г.

Ксения Чупкина
Публикация по теме: «Рукописи Пушкина в музее его имени»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий