Совет Федерации направил запрос в МЧС

Совет Федерации

Совет Федерации направил запрос в МЧС о предоставлении информации о причинах появления в Москве неприятного запаха

Совет Федерации

С 8 декабря жители московского региона регулярно жалуются на неприятный запах. В соответствующие инстанции поступило уже более 800 жалоб. Посторонние запахи в атмосферном воздухе фиксируются преимущественно в Центральном, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном административных округах Москвы, а также в подмосковных Химках, Лобне, Мытищах, Балашихе. Ситуацией озаботился Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

  Например, только 14 декабря в Москве было отмечено трехкратное превышение содержания в воздухе сероводорода. На состоявшемся заседании в Совете Федерации проблему подняла сенатор Людмила Нарусова. Она, в частности, отметила, что неприятный запах вызывает беспокойство горожан. Структуры, которые отвечают за экологию, не могут дать чёткого ответа, откуда он берётся. Между тем народ волнуется. Как сказала Людмила Нарусова, в некоторых районах назревает паника и появляются мысли о каком-то неведомом химическом оружии.

  По сообщению ТАСС, спикер Совета Федерации  Валентина Матвиенко на заседании палаты поручила комитету по аграрной политике и природопользованию направить в МЧС запрос о предоставлении информации относительно причин появления в Москве неприятного запаха.

   Между тем, ранее Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщало, что причиной неприятного запаха, возможно, являются меркаптаны. В ведомстве тогда не назвали их точный источник. В МЧС заявили, что зафиксированы превышения по сероводороду вблизи мусорного полигона «Кучино».

   Гипотезы высказываются самые разные — от прорыва канализации до аварии на угольной электростанции в Дзержинском. Однако многие приходят к выводу, что сосредоточение меркаптанов наблюдается в районе нефтеперерабатывающего завода в Капотне. В свою очередь пресс-служба Московского НПЗ категорично заявила, что предприятие не причастно к появлению неприятного запаха в столице и на территории завода сероводород в воздухе не ощущается. Кто прав, кто виноват, можно будет сказать только после специального исследования.

    До 2014 года в городе также бывали случаи возникновения неприятного запаха, но гораздо реже, утверждают экологи. Сейчас они стали отличительной чертой Москвы.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники