Советские школьники писали по ней сочинения

Советские школьники писали по картине «Утро» сочинения

Советские школьники

Картина советской художницы Татьяны Яблонской «Утро» была написана в 1954 году в Киеве. На ней изображена тринадцатилетняя дочь художницы — Лена. В том же году картина экспонировалась на III выставке работ действительных членов и членов-корреспондентов Академии художеств СССР и сразу же была приобретена Государственной Третьяковской галереей, где находится по настоящее время.

   Надо сказать, что сама художница не была удовлетворена результатом работы. В письме Анне Сергеевне Галушкиной, датированном августом 1963 года, где речь шла о возможном приобретении для Третьяковской галереи другой картины Яблонской («Свадьба»), она написала: «Мне б, конечно, очень бы хотелось ещё раз попасть на священные стены галереи. И мне кажется, что эта картина, во всяком случае, лучше бы воспринималась, чем моя работа „Утро“».

   В конце жизни она и вовсе писала более категорично: «В то время много было написано всевозможных детских сюсюкающих картинок. И всё казалось хорошо, „художественно“. Противная, антиживописная картина „Утро“. А ведь по замыслу неплохая. Вдохновил меня на неё Е. Волобуев. Но по живописи она абсолютный ноль».

Под влиянием настроения

   Вторая дочь художницы Гаяне Атаян не сомневалась, негативный отзыв о картине был дан под влиянием настроения и не отражает подлинное отношение Татьяны Яблонской к своему творению.

  «Это было написано в 90-е годы. Мама вообще была человеком настроения. Так ей показалось на тот момент. И о картине «Хлеб» она одно время говорила, мол, это плакат, а уже в конце жизни, анализируя свое творчество, то сказала: «Всё-таки лучшая моя картина — это «Хлеб». Я всегда ею гордилась… А Евгений Всеволодович Волобуев был для мамы и для всех нас непререкаемым авторитетом. Всегда. Это очень тонкий живописец, человек острого ума, мог одним словом так очертить какое-то явление, что ни дать, ни взять. Если о чьей-то работе отзывался положительно, мы это очень ценили. Мне повезло немного с ним общаться. Работ, которые одобрил дядя Женя, у меня немного».

Знакомый сюжет

   К 1954 году Татьяна Яблонская уже создала несколько произведений на спортивную тему: «Перед стартом» (1947), «На Днепре» (1952). Обе эти работы показывают спорт как массовое движение и ориентированы на творчество Александра Дейнеки.

   «Утро» — первая значительная картина Яблонской, написанная после смерти Сталина. Прежде всего она знаменует отход художницы от ориентации на творчество Александра Дейнеки. Сцена, изображённая на картине, была знакома всем советским людям. Из радиоприёмников по утрам звучала бодрая музыка, диктор под неё проводил дистанционную разминку: наклоны, приседания.

 Действие происходит в квартире Яблонской в центре Киева, которая находилась в доме 46 по улице Красноармейская (сейчас это улица Большая Васильковская, — авт.).  Кажется, что это огромная квартира. На самом деле художнице принадлежала лишь одна комната.

  Всё залито майским солнцем, на полу оставляют свет утренние лучи. По всей видимости, это конец учебного года. За маленькой стеклянной дверью, ведущей на балкон, угадывается город. Сама героиня, в майке и трусах, поднимает руки и отставляя в сторону правую ногу, выполняет некое физическое упражнение.

 Девочку окружает  привычная обстановка – белая постель, которую не успела убрать, стол с синей скатертью, панно с удивительными птицами. Видна аккуратно сложенная школьная форма и пионерский галстук. На столе ждёт завтрак – кувшин с молоком, хлеб и масло.

Светлая палитра

   Татьяна Яблонская для своей работы выбрала самую светлую палитру. Только так она могла передать всю безоблачную, теплую и солнечную атмосферу нового весеннего дня. Световые блики, мебель, даже воздух написан яркими желтыми, теплыми коричневыми, бледно-кремовыми и светло-зелеными тонами.

   Удивляет не только мастерство художницы и её умение чувствовать свет. Поражает талант мастера создавать правильную композицию, учитывать мелкие детали, создавать праздничное настроение в обыденной суете и способность видеть прекрасное в повседневности.

   Яблонская не пропагандирует коммунистические идеи, как теперь многие стали считать. В той стране, которая называлась СССР и в которой она жила, молодёжь не употребляла наркотики, образование и здравоохранение было бесплатным, а на работу можно было устроиться без проблем.

   Труд рабочего был в чести, а труд колхозника в уважении. Это была страна, где было место для каждого, никто не боялся за будущее, все жили, пусть и не богато, но спокойно и стабильно…

  Репродукция картины «Утро» была напечатана в популярном журнале «Огонёк» и сразу полюбилась людям. После она неоднократно выпускалась на почтовых открытках и даже была помещена в учебнике «Родная речь». Советские школьники писали по этой картине сочинение.

А зрителям она просто нравилась

   На картине художник желает представить мир повседневной, частной жизни. Однако, британский искусствовед Майк О’Махоуни посчитал, что, падающий из глубины свет и избранный ракурс создают эффект не домашней зарядки, а подготовленного выступления перед публикой.

   Он также обратил внимание на то, что юная спортсменка выполняет не примитивные упражнения, которые входили в состав радиогимнастики, а стоит в весьма сложной профессиональной позиции, как если бы она находилась на занятии в балетном классе или в гимнастическом зале. К слову, так оно и было — Лена серьёзно занималась хореографией.

   Искусствовед был уверен — гимнастка на картине скорее символ профессионализма молодых спортсменов, которые с блеском выступили на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Что же до простых советских зрителей, то они не копали так глубоко. Им просто нравилась картина и этим было всё сказано.

Киношная история

   У этой картины есть почти киношная история. Как мы знаем, Репродукцию «Утра» напечатал журнал «Огонек». По всей стране её вырезали из журнала и закрепляли на стенах. Висела журнальная картинка и в комнате казахского мальчика Арсена Бейсембинова и тот буквально влюбился в девчонку с косой. Героиня привлекла его своим светом, удивительной грацией и спокойствием. Как и многие мальчишки, он мечтал когда-нибудь встретиться с ней, а ещё научиться рисовать.

   В конце 50-х Арсен — медалист из Казахстана, поехал в Москву поступать в художественный институт имени Сурикова. Не прошёл, пришлось подавать документы в Строгановку — Московское высшее художественно-промышленное училище. Туда же поступила и Лена Отрощенко. Пользоваться в Киеве именем знаменитой матери ей не хотелось и девушка решила попробовать свои силы в Москве.

 Они сразу подружились. Для 18-летней Лены Арсен стал первой и, как потом оказалось, единственной любовью. Летом по окончании курса он уговорил её поехать в Алма-Ату знакомиться с семьей. И там в комнате будущего мужа Лена с изумлением увидела репродукцию из «Огонька». Тогда же он узнал, что его избранница дочь Татьяны Яблонской, и именно её мать нарисовала на картине.

  Вскоре молодые поженились. Через год у них родился сын Зангар, который тоже стал художником. В Алма-Ате Лена и Арсен иллюстрировали детские книги, потом вместе работали мультипликаторами на «Казахфильме». Они прожили в браке почти сорок лет…

советские школьники

Наталья Швец

Репродукция картины Татьяна Яблонской «Утро»

Предыдущая публикация из цикла «Сто шедевров живописи» — «Красная площадь — живописный документ эпохи»