Спортивные снимки в Арт Музее

спортивные снимки

Спортивные снимки легендарного фотомастера Льва Бородулина представлены в Арт Музее

В столичном Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Лев Бородулин. Спорт. К 95-летию со дня рождения». На ней представлены чёрно-белые спортивные снимки советского периода из собрания музея. Экспозиция работ легендарного фотомастера проходит в рамках Фотобиеннале-2018. Выставка продлится до 18 марта.

Легендарный спортивный фотограф, классик советской фотографии Лев Бородулин родился в Москве в 1923 году. В 1940 году поступил на художественное отделение Московского полиграфического института, а в 1941-м — ушёл на фронт. После войны Бородулин окончил Полиграфический институт и серьёзно увлекся фотографией. Это было непростое время и в истории страны, и в истории отечественного искусства.

Начавшаяся ещё в 1930-е годы критика «формализма» достигла своего апогея, окончательно покончив с остатками модернизма в русской фотографии. Большинство советских фотографов, занимавших на тот момент лидирующие позиции в профессии, потеряли работу.

К спортивной фотографии Лев Бородулин обратился как к наиболее свободной от идеологических установок, пытаясь возродить в этом жанре фотоискусства «формальные» принципы. Огромное влияние на его творчество оказали именно классики советского модернизма — Александр Родченко, Борис Игнатович, Аркадий Шайхет.

Выбрав в качестве основной темы творчества спорт, Бородулин также обеспечил себе определённую свободу передвижения по миру. Пятнадцать лет он работал в «Огоньке», где с 1965 года фотоотделом заведовал Дмитрий Бальтерманц. За эти годы Бородулин объехал почти весь мир, снимая и олимпийские соревнования, и чемпионаты мира по разным видам спорта. Его спортивные снимки неизменно вызывали восхищение как неискушённых зрителей, так и профессионалов — искусствоведов и коллег-фотографов.

В 1964 году английский ежегодник «Photography Year Book» назвал Бородулина «звездой мировой фотографии», в 1967-м японская газета «Асахи» признала его лучшим фотографом года, а в 1972-м Бородулин был награждён специальной золотой медалью Олимпиады в Мюнхене за достижения в области спортивной фотографии.
В том же году Бородулин, находясь на пике своей славы, покинул СССР и уже более 45 лет живёт в Израиле. По-прежнему считается одним из лучших фотохудожников в стране и мире, участвует в многочисленных выставках и мастер-классах.

Елена Птицына

спортивные снимки спортивные снимки спортивные снимки спортивные снимки спортивные снимки