Поисковый отряд Дозор пополнился

юб юб

поисковый_отряд_дозор

Поисковый отряд Дозор пополнился первокурсниками КАИТа

поисковый_отряд_дозор

Поисковый отряд «Дозор» пополнился новыми курсантами. Первокурсников Колледжа автоматизации и информационных технологий (КАИТ), прошедших полугодовое обучение основам начальной военной подготовки и поисковой работы, недавно посвятили в курсанты. По традиции обряд посвящения провели в подмосковных искусственных пещерах-каменоломнях Сьяны близ Домодедова.

     В этом году дозоровцами стали двадцать три новобранца из числа студентов КАИТ. Теперь они на правах членов отряда будут принимать полноценное участие во всех мероприятиях, в том числе Вахтах памяти и поисковых экспедициях. Кстати, Сьяны — одна из крупнейших известных старинных подземных систем на территории Российской Федерации. Она самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. В этих каменоломнях добывался известняк для строительства Москвы.

     Надо сказать, в дни новогодних каникул ребят не только посвятили в курсанты, но и провели с ними командные учения в зимнем лесу. Они учились ходить с картой по заснеженной местности, пользоваться компасом, получили навыки выживания в непростых условиях. Такие выезды сплачивают команду, отметил непререкаемый авторитет, командир отряда «Дозор» преподаватель ОБЖ Владимир Ступаков.

     А ребята своим командиром очень гордятся. Перед новогодними праздниками Владимир Ступаков был награждён знаком отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» I степени с формулировкой «За большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу».

     Торжественная церемония награждения состоялась в Зале Победы Центрального музея Вооруженных сил России. В тот день помимо ведомственных наград министерства обороны вручались также общественные награды. А среди награждённых были и другие поисковики Московской общественной организации «Поиск», членом которой является отряд «Дозор». Медали и знаки отличия вручали ветераны Великой Отечественной войны генерал-полковник Алексей Миронов и генерал-майор Дмитрий Сыркашев.

    Справка. Московская общественная организация по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск» создана на учредительной конференции командиров московских поисковых отрядов 11 апреля 2012 года.  Руководителем МОО «Поиск» избран председатель Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов. На сегодняшний день МОО «Поиск» объединяет 32 поисковых отряда. География их военно-археологических полевых поисковых экспедиций охватывает полстраны.

поисковый_отряд_дозорпоисковый_отряд_дозорпоисковый_отряд_дозорпоисковый_отряд_дозорпоисковый_отряд_дозорпоисковый_отряд_дозор

Ольга Кузьмина

Фото: архив отряда «Дозор»