Евгения Красовская старается пробудить у своих учеников интерес к истории

4а-4Когда в конце выпускного вечера в честь окончания начальной школы пришла пора прощаться с преподавательницей 4 «А», заплакали не только девчонки, но и мальчишки зашмыгали носами. Однако сильнее всех, пожалуй, переживал Никита Дударев: расставался не только с полюбившейся учительницей Евгенией Борисовной Красовской, но и со школой. Его отец — военнослужащий — вскоре должен был отбыть в другой регион нашей страны.

Семья Дударевых приехала в Москву два года назад. Олеся, хотевшая записать сына-отличника, мальчика начитанного, в школу с каким-либо уклоном, обошла несколько учреждений образования. Но прием, оказываемый женщине, мягко говоря, разочаровывал ее. Иное отношение встретила в 5-м структурном подразделении ГБПОУ г. Москвы «Технологический колледж № 21» (бывшая СОШ № 365, 5-й проезд Подбельского, дом 2) со стороны как администрации, так и педколлектива, и технического персонала. К тому же ее очень прельстило, что математике в начальном звене здесь обучают по системе Петерсон. Согласно ей уроки проходят в игровой форме, учитель не объясняет ребенку новую тему, а только указывает на проблему и подталкивает к правильным решениям и выводам при необходимости. При этом основной целью является формирование логического мышления, тренировка творческих и коммуникативных способностей учащихся.
Но так как качество столичного образования и предъявляемые к ученикам требования повыше, нежели в якутской школе, Никитка третий класс закончил с тремя четверками. Но в четвертом вновь вышел в отличники, так как поставил перед собой такую задачу. А он  — мальчик упорный. Кроме него, еще четверо ребятишек закончили начальную школу на пятерки, одиннадцать  в основном с одной четверкой, и лишь семеро — троечники.

4а-3
Порадовали дети учительницу и очень хорошими результатами городской диагностики по «Окружающему миру». Девять человек написали ее на «пять», восемь, в том числе Антон Рагальчук, которому не давался этот предмет из-за нелюбви к чтению, что является основой изучения этого предмета, — на «четыре», и лишь у пятерых тройки. Такому положительному итогу способствовали и регулярные «тренировки», и внеурочная деятельность под многообещающим и несколько загадочным названием «Мир моих увлечений», в основе которой лежит развитие креативного мышления и творческого потенциала ребят. В ходе занятий они изучают окружающий мир в зоне своего ближайшего окружения путем опытов, экспериментов, понятных в их возрасте. Например, наблюдали, как за неделю лепестки розы, поставленной в подкрашенную воду, обретали иной цвет.
Однако едва ли не в большей степени на результаты диагностики оказали влияние всевозможные экскурсии в разные музеи, куда Евгения Красовская водила своих учеников. При этом пользовалась возможностью познакомить их с Москвой, поведать о тех улицах, переулках и площадях, по которым проходили, связывая свои рассказы с прошлым столицы, дабы пробудить интерес к ее истории. Недаром Евгения Красовская заняла 2-е место в проводимом в 2016 году методическим центром столичного департамента образования конкурсе молодежных инициатив «Молодые педагоги – московскому образованию» в номинации «Урок в Москве».
Часто бывали в Государственном историческом музее, дабы затвердить каждую изучаемую тему его экспонатами. Впервые пришли сюда, когда проходили первобытно-общинный строй, и мальчишки с девчонками даже поучаствовали в интерактиве, «перевоплотившись» в охотников и воинов той эпохи.
А выходя из него, прошлись по Красной площади, где Красовская провела очередную обзорную экскурсию. В частности, около памятника нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому она рассказала о том, что в начале XVII века они возглавили освободительную борьбу русского народа против польско-литовских  интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля в 1612 году.
— Я стараюсь пробудить у детей интерес к истории, особенно столицы, отмечая, что их малая родина не только Богородское, но весь город. Чему, в частности, способствовало посещение Музея археологии Москвы, где они познакомились с некоторыми экспонатами в форме игры, став временно археологами.
Красовская постоянно твердит своим ученикам, что их положение уникально, так как живут в Москве, где огромное количество музеев, и должны этим активнее пользоваться. Московский планетарий, Еврейский музей и Центр толерантности,  Интерактивный музей по сказкам П.П. Бажова — где только ни побывали четвероклашки со своим педагогом. По свидетельству Олеси Дударевой, посетили столько музеев, что даже перевыполнили программу, запланированную семье ее главой.
«У нас была хорошая учительница в Якутии, но с Евгений Борисовной повезло вдвойне. Очень тяжело с ней расставаться, она настоящая учительница, к каждому ребенку находит свой подход, если у кого-то что не получается, после уроков вновь объясняет пройденное», — призналась Олеся.

4а-54а-74а-6

Наталья Черезова
Фото — Евгении Красовской