Адвокату вынесен приговор

Адвокату

Адвокату вынесен обвинительный приговор по уголовному делу

Адвокату

Адвокату Юрию Акулову  Перовский районный судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу. Он признан виновным в мошенничестве и организации вымогательства.

     Судом установлено, что Акулов, занимая должность председателя одной из коллегий адвокатов, выполнив обязательства по заключенному с генеральным директором одной из коммерческих организаций договору и получив в полном объеме адвокатский гонорар, организовал вымогательство имущества коммерсанта в особо крупном размере. Он обладал информацией о финансовой состоятельности последнего и, преследуя корыстную заинтересованность, захотел лично обогатиться.

     В ходе неоднократных встреч в Москве, а также в ходе телефонных переговоров, Акулов склонял бизнесменов к заключению фиктивного договора об оказании юридических услуг на сумму 25 млн долларов США.

     После получения отказа Акулов вступил в преступный сговор со знакомым адвокатом и разработал преступный план, который был направлен на хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих семье потерпевшего.

    Он изготовил претензии, а также заведомо подложные договоры об оказании юридической помощи и акты выполненных работ, содержащие поддельные подписи от имени сына и супруги потерпевшего, которые передал соучастнику-адвокату.

    Соучастник составил исковые заявления о взыскании с сына и супруги потерпевшего суммы задолженности по договорам в размере 9,5 млн и 15 млн. долларов США соответственно и процентов за пользование чужими денежными средствами. К исковым заявлениям адвокат приложил полученные от коллеги подложные документ. Затем проставил свои подписи и оттиски печати адвокатского кабинета и лично представил для рассмотрения по существу в один из районных судов г. Махачкалы.

    Также он направил в суд заявление об уточнении исковых требований. В документе просил взыскать с сына и супруги потерпевшего задолженность по договору и проценты за пользование чужими денежными средствами в общей сумме 1 млрд. рублей.

       Довести свой преступный умысел соучастники до конца не смогл. Родственники потерпевшего обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

      Во избежание привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества адвокат обратился в суд с заявлением об отказе от своих исковых требований.

За совершение вымогательства дали вознаграждение

     Кроме того, Акулов организовал вымогательство денежных средств в особо крупном размере, с применением насилия у столичного предпринимателя.

     Действуя согласно разработанному плану, Акулов передал знакомому 300 тыс. евро в качестве вознаграждения за совершение вымогательства. Исполнители прибыли к одному из офисов коммерческой организации в г. Москве, генеральным директором которой являлась супруга потерпевшего. Там они применили физическое насилие в отношении охранника офиса и ворвались в кабинет руководителя компании.

    После совершения нападения и выдвижения требований вымогатели с места преступления скрылись.

   С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Акулова к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 1 млн. рублей.

    Приговор в законную силу не вступил.

Подготовлено по материалам пресс-службы Московской городской прокуратуры

Фото: открытые источники