Архитектура Музыка Математика

архитектура музыка математика

Личность автора позволила приблизиться к пониманию природы его творчества

Занятные графические работы московского художника и режиссёра Евгения Тихонова, представленные им в пространстве «Особняка Носова», «зазвучали» ещё интереснее после встречи и знакомства с их автором. Произошло это на официальном открытии экспозиции 3 мая. Выставка «Архитектура Музыка Математика» продлится до 23 мая.

На вернисаже Евгений Александрович рассказал немного о себе. Он родился в 1943 году в городе Алапаевске Свердловской области. С детства любил рисовать. Рано увлёкся фотографией. В школе из всех предметов выделял математику, на этом поприще для Евгения открывались отличные перспективы.

Но в 1957-м семья переехала в областной центр. Жене тогда исполнилось 14 лет и у него стали меняться приоритеты. Он пошёл в изостудии Свердловского Дворца пионеров, был активным участником выставок детского рисунка. Одна работа даже побывала на выставке в США.

Однако поворотным моментом в биографии оказался рассказ поступившей во ВГИК подруги сестры. Все мечты стали связываться с кино. Тем не менее, реализовать эти стремления удалось далеко не сразу. После школы Евгений поступил на строительный факультет УПИ, увлёкся архитектурой. Там сделал первый маленький шажок к мечте: начал заниматься в институтской любительской киностудии. В 1966 году снял сатирический фильм «КПД», за который получил золотую медаль на студенческом фестивале. Это позволило наконец осуществить давнюю мечту и поступить во ВГИК в мастерскую Романа Кармена.

С 1969 года Евгений Тихонов работал режиссёром-практикантом в группе Михаила Ромма. В 1970-м он сделал дипломный фильм «Моя революция». 15-минутная кинолента состояла из смонтированных фрагментов документальных съёмок, сопровождавшихся авторским текстом. Уникальные кадры, запечатлевшие читающего стихи Владимира Маяковского, изобретателя Константина Циолковского, сидящего за чертежами в рабочем кабинете, общающегося через слуховую трубу с собеседниками, едущего на велосипеде по улице родной Калуги… Кадры с Сергеем Эйзенштейном, дополненные фрагментами из его прославленного фильма «Броненосец Потёмкин»… Фильм дипломника Тихонова похвалили, на одном престижном конкурсе назвали лучшим, но к прокату в СССР не допустили…

На встрече в «Особняке Носова» Евгений Александрович показал нам этот фильм. Озвучивал его, кстати, Михаил Ромм. Кадры рабоче-крестьянской действительности, сопровождавшиеся пафосным текстом в полном соответствии с идеологическими канонами того времени, резко с ним контрастировали, «кричали» о нищете и беспросветности окружающей реальности. Видимо, этот диссонанс, по мнению цензоров, мог навести зрителя на «неправильные» ассоциации.

Выставка «Архитектура Музыка Математика» сопровождалось кинопоказами

Потом Тихонов участвовал в съёмках фильма Андрея Тарковского «Зеркало», готовил для него хроникальную «нарезку». Документальные кадры, вошедшие в легендарную киноленту, автор тоже показал присутствующим, сопроводив рассказом о том, как собирал их и монтировал, о своих отношениях с Тарковским и сотрудничестве с другими знаменитостями.

Помимо работы в кино, продолжал рисовать, дважды принимал участие во всесоюзных бьеннале. С 1989 по 1990 годы в Москве состоялось несколько персональных выставок художника Тихонова. Ещё в 1985 году он изобрел несколько логических игр, через 10 лет получил на них патенты, а в 2011-м его игры впервые запустили в тираж. В последние годы Евгений Александрович продолжает разработку логических игр. Как он сам заметил, таким способом реализуется его не нашедший до сих пор выхода математический потенциал…

На нынешней персональной выставке Евгения Тихонова «Архитектура Музыка Математика» можно увидеть более 40 графических работ, выполненных пером и тушью, а также серию сувенирных значков, разработанных для советской олимпийской сборной к Олимпиадам — 1976, 1980 и 1984 годов.

архитектура музыка математика архитектура музыка математика архитектура музыка математика архитектура музыка математика архитектура музыка математика архитектура музыка математика архитектура музыка математика архитектура музыка математика архитектура музыка математика

Ольга Синицына