Дача промышленника Смирнова признана памятником

дача

Дача известного русского промышленника Смирнова признана памятником

дача

Дача известного русского промышленника, «водочного короля»  Петра Смирнова признана выявленным объектом культурного наследия. Из-за колонн, больших арочных окон и башни этот дом довольно часто называют  итальянской виллой. 

   Когда-то на этом участке располагался целый дачный ансамбль, созданный для промышленников Смирновых. В настоящее время в наилучшей сохранности находится главный дом. В советские годы в нём располагался узел связи Народного комиссариата обороны СССР,  затем узел связи Генштаба Красной армии.

    Несмотря на незначительные перестройки ХХ века, зданию присущи все основные ценностные характеристики 1914 г. В главном зале на первом этаже сохранились обрамления дверей, колонны и пилястры коринфского ордера, в бывшей столовой — кессонный потолок. Полностью «дожило» до сегодняшнего дня литое с деревянными перилами ограждение лестничных маршей.

    Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил, что дом Смирновых не единственный образец дачной застройки конца XIX — начала ХХ века на территории парка «Сокольники». Под охраной государства уже находится несколько бывших купеческих дач. Очень важно то, что большинство этих строений, как, к примеру, дача Ляминых, в хорошем состоянии и сохраняют свой уникальный изначальный облик.

 Справка.

    В 1875 году в аренду на 48 для возведения дач лет были сданы 87 участков и подготовлен перспективный план на сдачу 486 участков. Получив право собственности, город пересмотрел многие договоры, ввёл льготы на их продление. Хозяева дач, владевшие участками на «чиншевом праве», которое давало возможность при аккуратном внесении арендной платы передавать участки по наследству, могли оплатить землю и строения досрочно.

   В 1912 году право аренды городских земель было продлено на срок до 99 лет, что ещё более способствовало застройке. В 1900-1912 годах Сокольничье поле (местность к югу от рощи) было разбито на 102 участка. Доходность этих земель за десять лет выросла с 9 тыс. до 86 тыс. руб. Цена земли колебалась от 20 до 50 коп. за 1 кв. сажень (4,5 м2), что было приемлемо для состоятельных москвичей, которые усиленно приобретали участки когда-то заповедной земли.

  Постепенно Сокольники стали обжитой дачной местностью. Даже окрестные крестьяне, почувствовав живой интерес дачников, бросали работу на фабриках и сдавали свои дома для летнего отдыха горожан, а некоторые даже отдавали под возведение дач свои земельные наделы.

Наталья Швец

Фото: открытые источники