Два сомнительных тендера организовала префектура ВАО

Два сомнительных тендера

Два сомнительных тендера на проведение соцопросов организовала префектура ВАО

Два сомнительных тендера

Два сомнительных тендера на проведение соцопросов организовала префектура ВАО. Раскопал информацию и провёл собственное расследование Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО». Результат опубликован на сайте «ЯБЛОКа». 

 

   Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» выявил признаки картеля (сговора поставщиков) в закупках на проведение соцопросов для префектуры Восточного административного округа Москвы. Проверка показала, что с 2014 года были проведены 3 соцопроса на общую сумму 30 млн руб. фирмами Светланы и Евгения Полковниковых. Среди них сбор мнений жителей на тему «Сбор и анализ информации о текущей оценке проходящих выборов в Мосгордуму в Восточном административном округе г. Москвы».

   Заказчик, в данном случае префектура ВАО, в 2017 году организовала два тендера на социологические исследования в своём округе. В первом случае участник должен был «разработать программу мероприятий, обеспечивающих улучшение социального климата, снижение напряженности, локализацию и устранение факторов, влияющих на усиление социальной напряженности и развитие конфликтных ситуаций». Во втором — была заказана разработка комплекса мероприятий по привлечению и использованию населения и экспертного сообщества для эффективного решения актуальных вопросов связанных с активным развитием и строительством транспортно-логистической инфраструктуры.

   Если верить материалу, в изученных закупках участвовали компании ООО «Войс Коммьюникэйшн» (ИНН 3329057239) и ООО «Независимое Агентство Региональных Исследований» («НАРИ») (ИНН 3329054936). Директором «Войс Коммьюникэйшн» является Светлана Полковникова, директором «НАРИ» — политолог Евгений Полковников. Комментарии, как говорится, излишни.

  Расследование ЦАП показало, что в закупках отмечено минимальное количество участников. Во время проведения тендера поддерживалась высокая цена, что косвенно свидетельствует о картельном сговоре. Проигравший подавал неконкурентоспособное предложение: снижение начальной максимальной цены от 0% до 1,36%. А как расценивать факт, что участники, расположенные по разным юридическим адресам, используют один номер телефона: +7(499)703-0376?

Жители в ВАО активны

    Как заявил председатель Московского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, для снятия «социальной напряженности» нужны не опросы, а добросовестная работа чиновников и реальная компетенция органов самоуправления. Если этого нет, никакими опросами ситуацию не изменишь. Трудно не согласиться…

   Активность различных движений и общественных групп в ВАО довольно велика. Отсутствие грамотной информации и непродуманная работа с жителями, особенно в период обсуждения программы реновации, добавила напряжённости. На что тратятся бюджетные средства? Слабо наладить диалог с народом? Или страшно?

     К сожалению, как раз с диалогом у префекта ВАО Всеволода Тимофеева и его команды постоянно возникают проблемы. Не секрет, что первое лицо округа довольно часто избегает встреч с жителями, отправляя вместо себя замов. Чтобы меньше собиралось народа, анонсы встреч на официальном сайте префектуры даются задним числом. Если бы не сайт Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы, то люди бы и вовсе о них не знали. На встречах в первую очередь в зал пускают представителей управ и районных «Жилищников». «Случайных» людей чаще всего там не бывает.

     Касательно сомнительных тендеров, по результатам их проверки ЦАП принял меры реагирования и направил заявление в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства. Если ФАС подтвердит наличие сговора, то фирмам грозит штраф от 10 до 50% от начальной стоимости торгов.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники