Дыма без огня не бывает

строительство

Компания IKEA Centres Russia заинтересовалась участком земли в Восточном административном округе, где раньше находился Черкизовский рынок, и планирует возвести там торговый комплекс.

Шведский холдинг IKEA отказался от планов строить первый в границах столицы торговый центр «Мега» на участке в районе станции метро «Беговая» из-за чрезмерного объема требуемых вложений и теперь в качестве альтернативы рассматривает территорию бывшего Черкизовского рынка. Шведская корпорация, по данным «Коммерсанта»,  ведет диалог со структурами владельцев ЗАО «Киевская площадь» (в Москве владеет, в частности, торгцентром «Европейский», гостиницей «Украина») Года Нисанова и Зараха Илиева по поводу принадлежащего им участка на Сиреневом бульваре. Но детальных переговоров пока нет, а рассматриваемый участок граничил с рынком и формально не был его частью. Правда, в пресс-службе IKEA не подтвердили конкретный выбор нового места строительства, мол,  холдингом рассматривается много потенциальных площадок.
Черкизовский рынок до закрытия в 2009 году по инициативе федеральных властей занимал на Востоке Москвы территорию в 72 га, большая часть  которой находилась в оперативном управлении Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Эта часть территории была передана университетом в долгосрочную аренду ООО КФБ-АСТ Тельмана Исмаилова.
После того, как Исмаилов был признан банкротом, часть его активов перешла ВТБ, но земли, где когда-то был Черкизовский рынок, банку не принадлежат. Федеральные власти обещали вернуть участок университету. В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на этом месте появится спортивный комплекс. В свою очередь, 12 марта 2016 г. заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подтвердил заявление мэра: проект планировки спортивного кластера, который построят на месте Черкизовского рынка, готовится для утверждения, в ближайший месяц его рассмотрит Сергей Собянин. В спортивный городок, уточнил тогда Хуснуллин, войдут объекты университета, их планируют связать со стадионом «Локомотив» и гостиничным комплексом в Измайлове. А рядом с будущим спорткластером в Черкизове строят крупный транспортный узел, объединяющий линию столичной  подземки с МКЖД. В Москомстройинвесте «Коммерсантъ» заверили, что новых решений относительно использования этой территории нет.
Однако дыма без огня не бывает…
В то же время, как говорят консультанты, занимающиеся коммерческой недвижимостью в столице, площадка на месте Черкизовского рынка, скорее всего, из-за своей высокой стоимости не сможет вписаться в экономику проектов IKEA. Но не стоит забывать, что у этой шведской компании масштабные планы в России — бюджет на развитие и модернизацию торгцентров, как сообщала в июне 2016 г. The Wall Street Journal, составляет $2,1 млрд. Кстати, на сегодняшний день у IKEA в нашей стране 14 торгцентров «Мега», и пока у корпорации  не получалось увеличить их количество в Москве и Подмосковье.
Что же в итоге будет на месте Черкизовского рынка?

Наталья Черезова
Фото — открытые источники