Экспозиция Истории о войне

юб юб

экспозиция

Экспозиция «Истории о войне»  в Музее наивного искусства (Союзный проспект, дом 15а, Новогиреево) продолжает свою работу. На выставке представлены работы шестнадцати авторов. Художники запечатлили на холсте и в дереве шестнадцать эпизодов войны. Здесь есть всё: боль поражений и горечь потерь, радость побед и воля к жизни, образцы несгибаемого мужества и любви к Родине.

    Классик наивного искусства Иван Сарычев, будучи участником фронтовых действий,  знал, что происходило на полях сражений. Именно поэтому ему удалось рассказать в своём искусстве о событиях 1941-1945 годов. Главный талант автора – умение путем обобщений и аскетичных композиционных и колористических решений возвести камерный, частный сюжет реальности. Например, изображенный на картине «Враги сожгли родную хату» одинокий солдат воспринимается как символ стойкости и мужества целого народа.  Мощное метафорическое прочтение имеет милитаристическая тема в живописи Алевтины Пыжовой.  Удачно дополняет экспозицию пронизанная антивоенным пафосом аллегорическая работа Бориса Правдина.

    Экспозиция «История о войне» дополнена произведения художниц, участниц Второй мировой. Стефания Базыленко пошла добровольцем на фронт, где была переводчиком и исполняла обязанности медсестры. Она взяла в руки кисть в 60 лет. Первые живописные опыты были основаны на собственных фронтовых впечатлениях и связаны с осмыслением событий того времени как трагедии. На картинах ветерана Александры Рыжовой, ушедшей на фронт в 19 лет, почти нет места сюжетам, открыто повествующим об ужасах вооруженного конфликта. Её работы рассказывают об отдыхе между сражениями, источают невероятную по силе энергию и жажду жизни.

    В экспозицию вошли произведения Раисы Фёдоровой, Павла Никулина, Ивана Сарычева, Любови Троицкой, Германа Блинова, Полины Котляр, Владимира Аносова, Бориса Правдина, Алевтины Пыжовой, Стефании Базыленко, Олега Лопатухина, Петра Морозова, Бориса Жукова, Юрия Тюпина, Александры Рыжовой и работа неизвестного автора, хранящиеся в фонде Музея русского лубка и наивного искусства.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники