Газоубежище выставлено на аукцион

газоубежище, Восточный

Газоубежище выставлено на аукцион в поселке Восточном

газоубежище, ВосточныйПо информации пресс-службы департамента по конкурентной политики г. Москвы, городские власти  выставили на электронный аукцион здание бывшего газоубежища в поселке Восточном. Стоимость лота составляет 1,3 млн руб. 


Объект расположен на востоке Москвы на ул. Западная, вл. 3А, соор. 1. Отмечается, что площадь одноэтажного нежилого здания, которое было построено в 1940-х гг., составляет 73 кв. м, оно оснащено водопроводом, канализацией, отоплением и электричеством.

Газоубежище построено в 40-х гг, имеет отдельный вход и расположено на первой линии домов. Ближайшая станция метро «Щелковская» — 20 минут транспортом.

Заявочная кампания продлится до 28 февраля. Торги состоятся 3 марта 2017 года.

Найдется ли на него покупатель, пока сказать довольно сложно. Помещение находится в жутко убитом состоянии и чтобы его привести в порядок потребуется большое вложение средсвт. Впрочем, как говорится: хозяин — барин. И вполне возможно, данный лот пройдет на «ура»…

Справка. 

Газоубежище — защитное сооружение, предназначавшееся для защиты гражданского населения, личного состава вооружённых сил и животных от газовой атаки с применением отравляющих веществ в военное время. Создавались в период от второй половины 1910 по 1930-е годы под впечатлением от газовых атак Первой мировой войны.

Существовали газоубежища: наземные, подземные, котлованные, войсковые в виде герметизированных деревоземляных сооружений и железобетонных ДОТов. Самое распространённое решение — обустройство газоубежища в готовых помещениях и чаще всего в подвалах путём их герметизации и заделки лишних входов и проёмов.

В конце 1930-х гг с появлением мощной и многочисленной бомбардировочной авиации, увеличением массы и номенклатуры авиабомб, а также отходом химического оружия на второй план, газоубежище превратилось в бомбоубежище, совмещающее необходимую прочность для защиты от бомб и снарядов распространённых калибров и герметичность от затекания внутрь отравляющих газов и дыма от пожаров. Но многие уже по сути бомбоубежища и во время войны продолжали по инерции называть газоубежищами.

После Второй мировой войны защитные сооружения  стали называть убежищами и термин вышел из употребления.

Аглая Титанова

Фото — открытые источники