Главный корпус завода «Красный богатырь» — памятник архитектуры

Главный корпус завода «Красный богатырь» носит статус памятника архитектуры

Главный корпусГлавный корпус завода «Красный богатырь», возведённый по проекту русского архитектора немецкого происхождения, мастера московского модерна Густава Гельриха, заявлен как памятник архитектуры. К слову, Москва может похвалиться десятком зданий, построенных по его проектам.

   История «Красного богатыря» (улица Краснобогатырская, дом 2) начинается в 1887 году. Именно тогда банкир Лазарь Поляков, купец Бенекдикт Гивартовский и Карл Редер организовали Московское товарищество резиновой мануфактуры. Открыть производство они решили в селе Богородское. Предприятие быстро пошло в гору, среди держателей акций была даже императорская семья.

    Однако после экономического кризиса 1908 года Поляков, потеряв значительную часть состояния, был отстранен от управления большинством акционерных банков и заводов. Отчасти, падение Полякова было следствием низкой организации дел и труда на его предприятиях. Например, Московская резиновая мануфактура Полякова, будучи малорентабельным производством с низким техническим уровнем, просто не выдерживала конкуренции даже с отечественными производителями, не говоря уже об европейских.

Новые технологии

   Председателем правления общества назначают также банкира, действительного статского советника, чиновника особых поручений министерства финансов Российской империи графа Владимира Татищева. Он сумел консолидировать финансовые активы в новый Соединённый банк.

   Дабы улучшить ситуацию на предприятии, ему пришлось срочно закупать в Швеции новые технологии.  В результате в 1910 году на предприятии было основано франко-русское акционерное общество «Богатырь». Но даже с новыми технологиями условия работы были непростые…

  Испарения бензина, мелкая свинцовая пыль, запах серы создавали в цехах синеватую полумглу, насыщенную ядовитыми для человека веществами. Особенно тяжело было работать в меловом цехе, которое называли «Сахалином». Здесь проводился просев и дробление мела. Вентиляция отсутствовала, пыль попадала в лёгкие, разрушая их, через три-четыре года рабочие становились инвалидами.

   Поэтому в 1912 году на заводе открывается первая в России лаборатория по определению качества резины и испытанию резиновых образцов. Кроме того, на заводе появляется больница для лечения рабочих и заодно жителей Богородского района.

Революционное прошлое

   В 1895 году на заводе был создан марксистский кружок, которым руководил рабочий Павел Ястребов. В 1901-м его члены организовали и возглавили первую забастовку рабочих-вальцовщиков. Многие члены кружка вступили затем в РСДРП и участвовали в буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг.

 Летом 1917-го на предприятии была создана большевистская ячейка. Рабочие завода входили в Красную гвардию Богородского подрайона. К январю 1918 в ней насчитывалось около 200 бойцов. Так что Октябрьскую революцию здесь приняли восторженно и с надеждой на светлое будущее… После революции предприятие было национализировано  и получило название — Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь». Прилагательное «красный» к названию приросло чуть позже, в 1923 году.

Воспитание кадров

  Надо отдать должное руководству «Красного богатыря». На предприятии всегда уделялось большое значение подготовке и воспитанию кадров. Вот простой пример. В 1919 году, когда в стране ещё бушевала Гражданская война и всюду царила разруха, здесь организовали школу фабрично-заводского ученичества, где готовили специалистов-резинщиков.

  Первым директором ШФЗУ при заводе «Богатырь» в 1920 году был назначен инженер-химик А.В. Плотников. В архиве сохранилось письмо с просьбой освободить его от руководящей должности в связи с тем, что это «не его работа». В конце письма Плотников просит дирекцию завода выделить ему две пары галош, т.к. детям не в чем ходить на улицу.

  Из отчёта о работе школы ФЗО за 1923-1924 гг.: количество подавших заявление о приёме: мужчин — 91, женщин — 25. Возраст – 15-20 лет, продолжительность обучения – 3 года. Изучаемые предметы: математика, естествознание, родной язык, обществоведение и история, гигиена, рисование и черчение, физика и химия.

 Учебников катастрофически не хватало. Однако в школе постоянно устраивались лекции, на которых рассказывали о Фарадее, Франклине, Копернике, Галилее, английском парламентаризме… Кроме того, учащиеся ездили на экскурсии по другим заводам Москвы и в Крым…

Интересные факты

  В 1921 году женщины предприятия организовали первый в Москве детский дом для голодающих детей Поволжья.

  В 1923-м по просьбе рабочих заводу было присвоено современное название. В том же году коллектив «Красного богатыря» выдвинул кандидатом в депутаты Моссовета Владимира Ильича Ленина и избрал его почётным старшим каландровожатым (рабочий, обслуживающий каландр — машину, состоящую из системы валов, между которыми пропускают ткань, бумагу или резину для придания им гладкости или глянцевитости и получают листы, пластины и т. п., — авт.).

   27 июля 1924 года заводчане заложили в селе Богородском первый рабочий поселок. В этом же году на предприятии начинает выпускаться многотиражная газета «Красный богатырь».

  В 1927-м на заводе, выпускающем качественную и довольно дешёвую продукцию, организовали конвейерное производство. Это позволило в пять раз увеличить производство резиновой обуви, в частности галош, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, внедрить механическую резку подошв и передов.

  Первую пятилетку завод выполнил за 3 года и 3 месяца, увеличив производство резиновой обуви по сравнению с 1913 годом в 6 раз.

   Предприятие неоднократно посещали «всесоюзный староста» Михаил Калинин и Надежда Крупская.

Закрытая тема

 В адресно-справочной книге «Вся Москва» за 1936 год завод «Красный богатырь» носит статус завода техники и калош, который специализируется на производстве резиновой обуви и калош. На заводе также проводились курсы нормировщиков, курсы по подготовке в вузы и техникумы, а также курсы повышения квалификации рабочих и мастеров.

 Достоверно известно, что с 1931 года в рамках работы ОТБ-10 на завод возили 45 заключённых специалистов. Помещённый в раздел «Химическая промышленность» завод, видимо, нуждался в учёных по химическому профилю. К сожалению, неизвестно, как долго существовало ОТБ-10 в таком режиме. Есть версия, что не позднее 1936 года, когда ОКБ при ЭКУ ОГПУ были распущены.

Война и послевоенное время

  В 1941 году часть оборудования «Красного богатыря» была эвакуирована в Томск, на оставшемся выпускали продукцию для фронта и оборонной промышленности. Сотни краснобогатырцев ушли в Красную армию, работали на строительстве оборонительных рубежей столицы.

   В память о них на территории завода был установлен монумент погибшим в Великую Отечественную войну.

  В послевоенные годы на «Красном богатыре» начали активно внедрять новую технику и передовые технологические процессы. А сам завод выступил инициатором применения электролакировального метода в обувном производстве. В 1970-х годах здесь были освоены прогрессивные способы изготовления обуви: литье под давлением, жидкое формование, коагулянтное осаждение. Кроме резиновых смесей применяли пластикаты, пластизоли, полиуретановые композиции. В 1971 году за передовые показатели завод был награждён орденом Ленина. Доля продукции с Государственным знаком качества здесь превышала 30 %, что являлось очень высоким показателем.

Так проходит слава…

    Вплоть до конца 1980-х годов, то есть до начала перестройки, предприятие процветало, производство расширялось, использовались новая техника, методы, материалы. Моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви — ботики мужские, женские и детские, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки…

  Но в 1990-е годы производство стало стабильно сокращаться и к середине 2000-х было полностью остановлено.

Наталья Швец
Фото: завод «Красный богатырь», акция завода в сто рублей

Предыдущая публикация из цикла «Прогулки по Богородскому» — «Библиотека в Богородском открылась более ста лет назад»