Сокольнических детей оставляют без медицинской помощи

Сокольнических детей  с 2020 года оставят без медицинской помощи

Сокольнических детей Сокольнических детей  с 2020 года оставят без медицинской помощи. Причина — закрытие филиала № 1 детской поликлиники № 52 (улица Матросская Тишина, дом 14) на капитальный ремонт. На время проведения ремонта их предлагают обслуживать в главном здании поликлиники на улице Зверинецкая, дом 15 (район Соколиная гора). Родителям детей, особенно малышей, в Сокольниках эта идея очень не понравилось и они подготовили петицию на имя мэра Москвы Сергея Собянина. 

     Не трудно представить реакцию городских чиновников. Прямо так и видится, как говорят: неблагодарные! Разве плохо, что здание отремонтируют и в районе появится современная поликлиника? И недолго думая, приняли решение — отправить сотрудников районного МФЦ по квартирам, дабы те объяснили жителям, точнее сказать «нарисовали картину маслом» о том, насколько потом будет лучше, чем сейчас.

    Да только у сокольнических мам и пап имеются свои аргументы. Во-первых, очень важно, что прямого транспортного сообщения у района с названным отделением нет. А обиженное высказывание руководства поликлиники о троллейбусе № 22, который едет прямо до них, было бы смешным, если бы не было таким грустным. В Сокольники этот маршрут не идёт и никогда не ходил…

Проблема № 1

   Добраться до остановки троллейбуса предлагаемого маршрута жители района могут только с пересадками. В лучшем случае дорога займёт около сорока минут. Естественно, для мам с коляской-люлькой, родителей детей, страдающих кинетозом, многодетных семей, детей-инвалидов и родителей с заболевшими детьми это выливается в огромную проблему.

    Кроме того, в дневное время подъехать можно только на малогабаритных маршрутных такси, полноценные же автобусы днём в рейсы не выходят. Опять же, отсутствие прямого транспортного сообщения ведёт к увеличению расходов на оплату проезда.

   Но самое главное — ближайшая к Сокольникам остановка троллейбуса № 22 находится на Электрозаводском мосту, который, в свою очередь, скоро также закроют на капитальный ремонт.

Проблема № 2

    Можно, конечно, пройтись пешком. Однако сделать это с ребёнком, да ещё когда он болен,  не представляется возможным. Кто же рискнёт отправится в такой дальний путь, занимающий не менее часа хода в быстром темпе? Хотя с другой стороны, если встать на позицию затеявших ремонт: а что здесь плохого, для здоровья полезно. Опять же, раньше и не на такие расстояния ходили! Ломоносов, если верить истории, и вовсе из Архангельска пешком, правда, с обозом, но до Москвы дошёл… Но правда и то, что тогда не было и пробок из авто, выбрасывающих CO₂ в атмосферу, которыми славится нынешняя столица.

    А как сдавать анализы? Как известно, лаборатория работает только в ранние утренние часы. Легко подсчитать, сколько придётся затратить времени, чтобы просто сдать анализ мочи или получить справку о том, что ребёнок здоров и может посещать сад или школу… И ведь не все мамы в декретном отпуске или домохозяйки, многим надо ещё и на работу успеть.

Проблема № 3

     А самим  врачам? Им-то каково будет? Сколько времени будет уходить на приём по вызову на дом? Надо полагать, не один час больному ребёнку придется ожидать специалиста, а мамам тревожно выглядывать в окно…

    Родители сокольнических детей в отчаянии, поэтому и начали собирать подписи под петицией на имя мэра Москвы Сергея Собянина. При этом многие недоумевают, ведь всего пять лет назад в их филиале был сделан неплохой ремонт…

    «Неужели участок, на котором возведено это детское учреждение, кому-то приглянулся под строительство жилого дома?» — восклицают другие. Версия надуманная и на первый взгляд нереальная, но в Москве она, к сожалению, не лишена смысла.

    Кстати, у жителей района, о чём они сообщили в петиции, сложилось стойкое ощущение, что кому-то выгодно было принять столь непродуманное решение…

Проверка на выживаемость

    Жители Сокольников просят Собянина о немногом. Они предлагают изыскать возможность на время ремонта поликлиники организовать приём участковых педиатров, сдачу анализов, кабинет дежурного педиатра в каком-нибудь районном медицинском учреждении. Тем более, что в их Сокольниках есть несколько вариантов.

    По мнению жителей, сделать это можно на базе филиала № 3 ДГП  № 32 (улица Русаковская, дом 3, корп. 1), детской больницы им. Св. Владимира (улица Рубцовско-Дворцовая, дом 1/3, корп. 11), ГКБ им. Бахрушиных (улица Стромынка, дом 7). Все эти учреждения здравоохранения находятся в прямой транспортной, а для многих и пешей доступности.

  Правда, тогда детская поликлиника лишится финансирования. Но ведь, согласитесь, здоровье маленьких москвичей стоит куда дороже… И ещё. Зачем устраивать бурю в стакане воды, когда всё можно было сразу решить по уму. Вопрос конечно риторический…

   Вместо поскриптума. Мамочки района Гольяново с удивлением узнали, что и их детворе, прикреплённой к филиалу № 2 детской поликлиники № 122 (улица Байкальская, дом 28) также скоро придётся «гулять подольше», потому что филиал закроется на ремонт. Может это проверка родителей на выживаемость? Москва, знаете ли, слезам не верит!

Наталья Швец

Фото: открытые источники