Храм преподобных Зосимы и Савватия

Храм преподобных Зосимы и Савватия

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове

Храм преподобных Зосимы и Савватия

Храм Преподобных Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев Воскресенского благочиния Московской епархии является объектом культурного наследия РФ. Это здание остаётся в Гольянове единственной ценной постройкой первой четверти XIX века.

     Когда прогуливаешься сегодня по улицам Гольянова, с трудом веришь, что ему более трёх с половиной веков. Но вот средь многоэтажных новостроек встречаешь храм необычайной красоты. Пройти мимо? Ни в коем случае. Остановиться. Познакомиться. И он поведает свою историю, расскажет о жизни района и о людях, так или иначе влиявших на судьбу этой земли.

    Ныне существующий храм в стиле позднего классицизма с трехъярусной колокольней построен в 1842 г. До него был деревянный. Его застройщиком считается Алексей Михайлович Романов. Духовная атмосфера, в которой жил царь, его воспитание, характер и чтение церковных книг развили в нём религиозность. Известно, например, что во все установленные посты по понедельникам, средам и пятницам он ничего не ел и не пил. К почитанию внешнего обряда присоединялось внутреннее религиозное чувство и христианское смирение. «А мне грешному, — пишет он, — здешняя честь, аки прах». В зрелом возрасте он сочинял церковные песнопения. Из них сохранилась стихира «Достойно есть», написанная в европейском или «венецианском» (в терминологии XVII века) стиле.

    Хоть и прозван Алексей Михайлович «Тишайшим», времена его правления можно охарактеризовать как бурные. Чего стоят «соляной бунт» или воссоединение Украины с Россией! Наконец, церковный раскол из-за реформ патриарха Никона и его последствия. Но ещё историческая память хранит связанное с именем монарха строительство и благоустройство дворцовых вотчин, возведение там православных церквей. Коих было немало – в Коломенском, в Измайлове, в Преображенском. И в Гольянове.

Зарождение и развитие Гольянова

     Первое упоминание о селе, получившем название от небольшой рыбки-вьюна гольян, в изобилии водившейся в местных водоёмах, относится к 60-м годам XVII столетия. Само село находилось на важной транспортной артерии — Хомутовской дороге. Она соединяла Москву с ещё более важной «магистралью» — судоходной Клязьмой. В свою очередь, она вела к сёлам Хомутово, Сабурово, Богослово и прочим. По этой дороге из Москвы долгое время ездили в Ярославль, Владимир, Суздаль.

     Близко к этому времени в Гольянове и была срублена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Храм получал «хлебную ругу», то есть содержание из села Покровское. Ещё свидетельствуется, что он наделён был «десятиной пахотной земли и десятиной покосов». На эти доходы содержался храм и его причт. Алексеем Михайловичем здесь же был построен свечной завод. В 60-е годы ХVII века (1662 г.) присёлок состоял из 58 дворов. Причём, входили сюда не только жители Гольянова, но и крестьяне соседних деревень — Черницыно, Абрамцево, Кобылино.

    С 1765 года Гольяново с окрестными деревнями находилось уже в ведении Главной дворцовой канцелярии. Но поскольку доходным имением оно не было, то к началу XIX века оказалось в руках частных владельцев. В 1805 году Гольяново приобрёл некий Сергеев. С 1811 года оно значится уже за князьями Трубецкими. В их имение входили также окрестные селения Абрамцево, Лукино, Суково и бывший дворцовый присёлок — Никольское.

Гольяново изменилось после переезда князей Трубецких

     После разграбления французами основной усадьбы князей Трубецких в Говорове во время Отечественной войны 1812 года Иван Николаевич Трубецкой и его жена — Наталья Сергеевна (урожденная княжна Мещерская) перебрались в тихое Гольяново. С переездом князей Трубецких здесь закипела жизнь. Вокруг имения был разбит парк и создан огромный водоём. К 1816 году оно стало центром владений Трубецких и официально получило статус села. В это же время вместо деревянной церкви препп. Зосимы и Савватия возводится церковь кирпичная в стиле ампир, то есть позднего классицизма. Она освящается в 1842 году. Помещики Трубецкие были не только основными вкладчиками, но и строителями храма. Церковь имела две части – холодную или летнюю — четверик с престолом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. И зимний придел — трапезную с престолом в честь святых мучеников Адриана и Натальи.

    К концу XIX века усадьба Трубецких значилась уже за Товариществом Балашихинской мануфактуры. В 1872 году огромный надел размером 2653 десятины, в который входили села Гольяново, Никольское и другие, был продан купцу А.Н. Прибылову. Рядом с Гольяновом находился кирпичный завод Венедикта Веденеева и ткацко-красильное заведение. Здесь же продолжал работать бывший царский свечной завод, только уже под началом Московского Епархиального ведомства.

Смерть и воскресение

   С приходом новой власти всё старое рушилось либо преобразовывалось, менялось. В начале 30-х годов ХХ века в Гольянове основали свиноводческий совхоз имени 10-летия Октября. Церковь преподобных Зосимы и Савватия не стали ломать. Но службы, конечно, прекратили. Духовенство и прихожан выгнали. Зданию нашли другое применение. Его отдали под макаронную фабрику. Колокольню обезглавили и использовали как фабричную трубу для вытяжки дыма. Десятилетиями шлак из печей никуда не вывозился, а складировался на территории. Также в стенах храма долгое время располагалась химическая лаборатория. Там проводились опыты над крысами и кроликами. И химикаты хранили тут же. Со многими церквями после революции особо не церемонились, просто взрывали. В случае с церковью преподобных Зосимы и Савватия варварская эксплуатация стала для строения бомбой замедленного действия.

   К концу марта 1990 года, после 75 лет разрухи и осквернения, её вернули Русской Православной Церкви, но выглядела она ужасно. Здание стояло без купола, с порушенной алтарной абсидой, с кратером вместо пола в четверике, с обезглавленной колокольней. На стенах не только не сохранились росписи, не осталось даже штукатурки. Кирпич пришлось стёсывать на полтора метра от пола, потому как химикатами он весь был протравлен, и никакая штукатурка, а тем более роспись, держаться на нём не могли. С территории храма вывезли сто двадцать вагонов всякого хлама.

Новая жизнь храма стала возможной

    31 марта 1990 в день принятия ключей провели первый субботник, в котором приняли участие простые верующие, желающие восстановить храм, возродить приходскую жизнь. За два дня и три ночи соорудили временный иконостас. Народная помощь не иссякала всю неделю. Руины были приспособлены к Богослужению. И уже 6 апреля вечером под праздник Благовещения Пресвятой Богородицы была отслужена первая Всенощная. На самый день праздника утром по благословению Святейшего Патриарха Пимена было совершено малое (священническое) освящение престола в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и совершена первая Божественная Литургия. Так началась новая жизнь храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев.

    Осенью 1992 года изограф Николай Владимирович Гусев начал роспись купола и всего четверика – главной и центральной части храма. Художник являлся одним из ведущих специалистов в области древне-русской настенной живописи, был членом Союза художников СССР и входил в состав Центрального Совета Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. Несмотря на крайнюю занятость, он находил время и для выступлений на конференциях, и для написания научных статей. С ним постоянно советовались ученые-искусствоведы, художники.

Смерть художника оборвала начатый труд

    Огромный купол храма позволил воспроизвести купольное изображение Вседержителя из Ферапонтова монастыря. Шесть из восьми фигур архангелов в барабане и изображения четырех евангелистов в парусах также являются реконструкцией, адаптированной к архитектурным особенностям храма. Материал ферапонтовских росписей использован и при разработке композиций «Рождество Христово» и «Сошествие во ад» расположенных, соответственно, на северной и южной стенах четверика.

    За основу Спаса-Судии в изображении «Страшного Суда» на западной стене четверика, полностью утраченного в ферапонтовской росписи, взято решение этого образа Андреем Рублёвым. Не законченный образ «Спаса-Судии» во фреске «Страшного Суда» принадлежит кисти Гусева. Смерть оборвала начатый грандиозный труд изографа. После смерти художника какое-то время храм продолжала расписывать его дочь, а трапезную часть храма — семейство Брягиных. Помимо Гольяновского храма ими были завершены работы по росписи храма великомученика и целителя Пантелеимона клиники Российской Академии Наук в Ясенево — приписного храма к Гольяновскому приходу.

Святыни

    Полный Деисисный чин некогда принадлежал одному сельскому храму Костромской губернии. Помог приобрести его для храма бывший однокашник настоятеля Владимира Тимакова по семинарии, будущий митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплёв).

   В храме есть древний образ святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца. Так же особо почитаемая икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы» с двунадесятыми праздниками. На обратной стороне иконы – печать с годом и автором написания – 1691 год, Сильвестр. Особенно дорога эта икона для отца-настоятеля, так как именно в этот праздник в 1955 году он был рукоположен во иерея.

    Голгофский крест сделан по образцу того креста, который находится в старообрядческой часовне московского Преображенского кладбища. Исходник был изготовлен византийскими мастерами и относится к XIV веку. Сведений о том, как он попал в Россию, практически нет. Стоит он у старообрядцев в часовне, которая так мала, что и обозреть его весь сразу можно только по частям. Из предания известно, что крест Христов был трёхсоставным: изготовлен из кедра, певка (сосны) и кипариса. Следуя этому образцу и воспроизвели такой же трёхсоставный крест для храма Зосимы и Савватия. Изготовлялся он в Сергиевом Посаде.

    Вся рельефная часть креста (Пречистое Тело Спасителя) выполнена из кипариса, сам крест – из сосны, табличка же с надписью – из кедра. В оригинале на кресте у старообрядцев надпись: «Царь Славы». На кресте гольяновского храма надпись изменили на упомянутую в Евангелии: «Иисус Назорей Царь Иудейский» — на еврейском, греческом и римском (латинском) языках. Крест расписала Татьяна Брягина, дочь знаменитых изографов Дмитрия и Евдокии. Крест в Гольянове украшен басмой, в оригинале басмы нет.

Территория храма облагорожена

   В храме имеются два ковчега — на 50 и на 100 мощей – пророка Даниила, праведной Елисаветы, Иоанна Предтечи, святителя Николая Чудотворца, святителя Иоасафа Белгородского, преподобного Нила Столобенского, Иоанна Лествичника, Петра и Февронии Муромских, великомученика Пантелеймона и других известных и почитаемых верующими святых и даже тех святых, имена которых утрачены. Так что здесь и Афон, и Бари, и Муром с Иерусалимом!

   В день престольного праздника 1 августа 2008 года на территории храма был открыт памятник святому благоверному царевичу Димитрию Углическому. Вообще храмовый двор прекрасно облагорожен. Тут установлены скульптуры по мотивам сказок, посажен прекрасный цветник, в центре которого бьёт фонтан. Рядом с храмом располагается трёхэтажное здание, в котором находятся воскресная школа (взрослая и детская), музей картин и скульптур, библиотека и конференц-зал.

Ангелы разрушенных церквей — Тихие Хранители Престола

    Говорят, что у алтаря освящённого храма всегда находится Ангел – Хранитель храма. Где хоть раз совершалась Божественная литургия и происходило причащение Святых Христовых Тайн, неколебимо, словно часовой, стоит Ангел Престола. Если дом Божий осквернён, разрушен, превращён в склад или тюрьму, он всё равно не сходит со своего места. Если полностью разрушен и стёрт с лица земли, а на том месте построен дом, дворец спорта иль шоссе – всё равно стоит и будет пребывать вечно. Пока не дождётся, когда на этом месте снова возведут храм и молитва вознесётся к небу.

Елена ЯЧМЕНЦЕВА

Фото: открытые источники