И что теперь говорить правнукам ветеранов?..

победа

С завидной регулярностью в СМИ появляется информация, что московские центры госуслуг  «Мои документы» оказывают все новые и новые — извините за эпифору — услуги. Однако все они неофициально делятся на важные и второстепенные, которым уделяется мало внимания.

Например,  оплате за ЖКУ, как подтвердил компетентный источник. Ранее мы писали, что пожилым людям независимо от их возраста предлагается учиться передавать данные, в частности, за потребленную горячую и холодную воду онлайн. Мол, вскоре, не будет ящиков, куда они опускают записочки с этими сведениями. И неважно, что в силу возраста освоить интернет большинство — о чем они сами говорят — не может. Так что пора, резюмировала в ответ на сетования людей старшего возраста, к примеру, руководитель  центра «Мои документы» района Преображенское в ходе одной из встреч главы управы  Преображенского с жителями, старикам учиться жить по-новому.
Среди немаловажных услуг оказалось, в чем самолично убедилась я и мои коллеги, распечатка фотографий участников Великой Отечественной в формате А4 для участия в шествии «Бессмертного полка»  9 Мая в честь 71-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.
Безусловно, наша вина в том, что дотянули до последнего дня, но на это имелся  ряд причин, в том числе и связанных с родом нашей деятельности. Тем не менее, время для заявки на бесплатное изготовление фотопортретов наших близких  для участия в шествии и внесения воспоминаний о фронтовиках в электронную книгу Памяти «Бессмертный полк — Москва» оставалось. Что подтвердили и сотрудники центра госуслуг «Мои документы» Бабушкинского района, куда поторопилась обратиться в силу того, что проживаю поблизости от него.
Но, несмотря на вежливость сотрудников центра, чуть было не пришлось уйти несолоно хлебавши. К огромному разочарованию выяснилось, что материал с флешек не принимается — запрещено, нужны исключительно сами фотографии. А уж как старался наш дизайнер улучшить качество старых, пожелтевших снимков.
Как ни объясняла сотрудникам, что такая информация нигде даже не проскользнула,  связывалась с редакцией, дабы уточнили — не ошибаюсь ли, как ни умоляла — ведь последний день! — навстречу не пошли. Лишь посоветовали сходить домой и принести подлинники или обратиться в фотостудию, которая «выведет» снимок с флешки. Но где такая находится — сказать не мог никто.
А минуты бежали все быстрее. Неожиданно одна из сотрудниц совсем из другого отдела посоветовала попытаться  фото с флешки отксерить, благо аппарат стоял в коридоре центра. Сказано-сделано. Ксерокопии были приняты.
Однако меня ждало еще одно разочарование — подробные рассказы о наших родных не были нужны. Когда я было попыталась изложить материал с интересными подробностями, меня прервали — требовались только сухие сведения: в каком году был призван, в какой в/ч воевал, в каких сражениях участвовал, какие награды получил и т.д. И не важно, что один из моих родственников 21 июня 1941-го как поступивший в Ленинградскую военную академию оказался в этом городе, до полного снятия блокады защищал город на Неве, победу встретил в Вене, награжден орденами и медалями. Другой, также имеющий много наград, не просто участвовал в параде на Красной площади 24 июня 1945 года, но был одним из тех, кто бросал фашистские знамена к подножию мавзолея. Дед моей коллеги — почти всю войну прослужил в погранвойсках на Дальнем Востоке.
Но это все это, выходит, крошки.
Возможно, у  электронной книги Памяти «Бессмертный полк — Москва» формат такой, но нам бы, родным,  хотелось, чтобы о наших героях, дабы отдать дань их памяти,  было написано хоть чуть-чуть более подробно.
Как бы там ни было, фото сделают своевременно, принять участие в шествии сможете, заверили меня. На вопрос, когда приходить за ними, уточнили: как будут готовы, специалист центра «Мои документы» в обязательном порядке свяжется со мной и моей коллегой по телефону, недаром номера записали, и пригласит забрать.
Черта с два! И после первомайских праздников ни слуху ни духу, ни 5 мая, ни 7-го. В редакции уже вовсю шутили — 9 Мая пригласят. Самим же дозвониться в центр нереально — есть лишь один общий для всей Москвы номер, при наборе которого только короткие гудки — занято.
В итоге на шествие «Бессмертного полка» ни мы, ни наши близкие, особенно правнуки ветеранов от пяти до пятнадцати лет, которые и были в данном случае весьма активными инициаторами участия в этой акции, так и не пошли. Особенно переживал пятилетний Тимоша, который уговорил родителей настоящую солдатскую форму с пилоткой ему  справить, а ремень к ней — настоящий, от прадедушки достался. И как им все объяснить?..
Вскоре после праздника я наведалась в центр госуслуг,  портреты давно были готовы. На вопрос, почему не сообщили,  как обещали, принимавшие заявки просто отмахнулись — не знаем! И предложили пройти на ресепшн, где найти свои фото. А их было из чего выбирать — из огромной стопки снимков. Видно, многим «позабыли сообщить». Кстати и сотрудник на ресепшне только пожала плечами — не в курсе, почему не позвонили. И отвернулась, скучающе.
Вот вам и качество услуг столь рекламируемого центра «Мои документы». Особенно это наплевательское отношение поражает в связи со столь великим и значимым событием!.. И что теперь говорить правнукам героев?
Кстати, фотопортреты от «Моих услуг» оказались, мягко говоря, более чем неважного качества — наши родные мало  на себя непохожи. Но может, это лишь нам не повезло…

Татьяна Бобылева

Фото — свободные источники