Итоги реновации

итоги реновации

Итоги реновации обсуждались на очередной встрече префекта ВАО с жителями

итоги реновации

Итоги реновации обсуждались на очередной встрече префекта ВАО Всеволода Тимофеева с жителями, что состоялась вчера, 28 июня. Правда, в этот раз, что впрочем стало скорее традицией, нежели исключением, на контакт с народом вышел его заместитель по жилищно-коммунальным вопросам Максим Коваль. Общение происходило в зале кинотеатра «Берёзка» (улица Мартеновская, дом 25, Новогиреево).

   Перед началом мероприятия для зрителей шесть раз (!) показали короткометражный фильм «Не поеду!», снятый в 1965 году.  Это тоже уже стало традицией. Не знаю, как в других округах Москвы, в нашем его крутили и на майских встречах с префектом. По всей видимости, людям надо было показать, что проблемы с переселением были всегда.  Авторы фильма и не предполагали, что через несколько десятков лет, их творение окажется столь востребованным.

   Кратко суть сюжета. Главная героиня в исполнении Фаины Раневской, капризная пенсионерка, должна выехать из своего, пусть и покосившегося дома, в коммунальную квартиру. Отдельную однокомнатную представитель власти предлагает ей лишь после длительного общения… В разрезе сегодняшнего дня смотрится очень актуально. Так сказать, в тему..

   Совершенно очевидно — показывать фильм сей рекомендовали «сверху». Не думаю, правда, что в рекомендации значилось делать это в таком количестве… Однако оставим фильм в покое. В конце концов, не он является поводом для встречи.

Итоги реновации в ВАО

   В зале кинотеатра «Берёзка» народ собрался, дабы подвести итоги программы реновации на территории Восточного административного округа. Хотя, по крупному счёту, подводить особо нечего. Программы-то, как таковой, нет. Она ещё находится в стадии разработки. Хотя московский стандарт уже утверждён. Адреса уточняются. Но кое-что уже известно. Итак, что ВАО имеет в чистом остатке. В программу реновации первоначально было включено 1463 дома. Жильцы 900 из них проголосовали на портале «Активный гражданин» и в МФЦ за включение в неё. 28 — высказались против. В 97  — мнения разделились. В 302 домах прошли собрания собственников, и 193 дома из этого количества захотели остаться в программе. Более того, в ВАО уже имеются дома, готовые принять жителей из первых снесённых пятиэтажек. Последнее, правда, вызывает небольшое недоумение — конкурсы на строительство кварталов ещё не объявлены, а в округе уже возведены дома…

   К слову, Максим Коваль напомнил о том, что закон о реновации утверждён Советом Федерации. Был сделан акцент на том, что полный список домов появится лишь в конце года. Однако вопросов  из зала прозвучало много. Народ разделился. Одни спрашивали: есть ли надежда, что их дом внесут в программу? Другие волновались, мол, мы проголосовали «против». А вдруг нас оставят в программе? Если уберут, то будет ли сделан капитальный ремонт? Ведь мы все платим взносы!

   В том, что опасения имеют основание, ничего удивительного. Например выяснилось, что протоколы общих собраний, где жители практически единогласно проголосовали за внесение их дома в программу (Измайлово, улица 7-я Парковая, дома 19, 21 и 21а), были утеряны…

Вопросы из зала

  Некоторые представители тех домов, которые наоборот, были против сноса и расселения, подвергаются давлению (Перово, улица Мартеновская). Правда, говорить о том, кто его оказывает, категорически отказались. Кстати, судя по всему, факт имеет место быть, ибо подобная информация во время встречи прозвучала несколько раз.

   Многих волновала тема экологии — районы лишатся зелени… Довольно часто звучали такие вопросы: «Что будет с парковками?». Просили назвать адреса площадок под строительство. Спрашивали также, кто будет застройщиком? Максим Борисович попытался объяснить, что город. Его тут же поправили. Город -заказчик, а строить будут подрядчики и даже назвали наиболее возможных. К примеру, «ПИК».

    В принципе, большинство вопросов уже задавались на предыдущих встречах.  И.о. префекта Максим Коваль и заместитель префекта по вопросам строительства Дмитрий Стулов старались сохранить в зале по возможности доброжелательную обстановку и держать ситуацию на контроле. Надо сказать, им это удалось. Все получили возможность высказаться. Другое дело, что не все остались удовлетворены…

Наталья Швец

Фото автора и открытые источники