Лес рубят в Кускове, щепки летят по всей Москве

отношение, СВХ, кусково

кусково-1В лесопарке Кусково появился палаточный лагерь, участники которого пытаются отстоять территорию своего любимого места отдыха, где работники  ООО «Макс-Флора» — фирма, если верить ее сайту, занимается ландшафтным дизайном — вырубают лес, дабы расчистить место для строительства новой дороги.

К делу приступили 22 июня. Именно тогда стали пилить столетние деревья. Как выяснилось, никаких разрешительных документов на это у руководства ООО «Макс-Флора» не было. Работы удалось остановить лишь благодаря вмешательству представителей районного ОВД и инспекторов «Мосприроды».

Жители четырех прилегающих к парку районов — Рязанского, Выхина, Перова и Новогиреева  —  разбили здесь палаточный лагерь и в любой момент готовы выступить в защиту парка Кусково, к примеру, вызвать представителей СМИ или встать живой цепью на пути лесорубов.  Согласно градостроительному плану до 2018-го года вдоль парка Кусково должен пройти участок Северо-Восточной хорды, от Шоссе Энтузиастов до МКАДа. Строителям дали разрешение спилить деревья в 30-метровой зоне от края дороги, чтобы можно было расширить ее полотно с двух до шести полос. Однако эта норма, по мнению активистов-общественников, не соблюдается. Сложность ситуации заключается еще и в том, что власти, прежде всего на местах, никак не реагируют на все  выступления населения. Напомним, что на майской встрече префекта ВАО Всеволода Тимофеева с жителями округа (мероприятие проходило в кинотеатре «Березка») вешняковцам было обещано, что с ними отдельно пообщаются. Правда, первое лицо ВАО особый акцент поставило на то, что тему строительства хорды затрагивать не будут. Ну что ж, на нет и суда нет… Зато можно обсудить кое-что иное, совершенно не касаясь пресловутой хорды, план строительства которой вызвал такую бурю негодования у москвичей. Одна из жительниц обнаружила в парке аллею саженцев, причем находящихся в плачевном состоянии,  и иронично отметила — по всей видимости, она и являет собой компенсационные посадки. Почему бы префекту не обсудить с жителями компенсационное озеленение парка Кусково, выслушать их предложения и пригласить поучаствовать в субботниках. А вот коли они не придут, тогда и обвинять в желании попиариться.

Пока очевидно одно — лес рубят в Кускове, щепки с легкой руки СМИ, летят по всей Москве, народ бурлит, депутаты обещают, власти молчат. И долго так будет продолжаться?
Подробнее о палаточном лагере в сюжете по ссылке

Наталья Швец

кусковокусково-посадкаКусково, хорда

Фото — свободные источники.