Митинг против застройки Афганского парка

митинг

Митинг против застройки Афганского парка собрал изрядную толпу народа

МитингВ эту субботу, 6 апреля, в Афганском парке (Зелёный проспект, вл. 24) состоялся митинг против застройки парка любыми объектами, в том числе храмовым комплексом. По самым скромным подсчётам в мероприятии приняли участие более тысячи человек. Во всяком случае под резолюцией оставлены 1202 подписи.

  Скажу сразу, где-то месяца три назад, когда поднялась очередная волна «против», журналисты газеты «Сокольники и весь Восточный округ» не сомневались: кому-то очень хочется пропиариться на грядущих выборах. Но внимательно разобравшись в ситуации, поняли, что не всё так просто.

   Во-первых, митинг прошёл без видимой поддержки политических партий и общественных движений: на площади и в руках участников никакой партийной символики не наблюдалось, медийные лица не мелькали. Митинг организовали и провели местные жители, то есть на лицо — самоорганизация граждан, проявление гражданской инициативы. Во-вторых, охочим до скандала оппозиционным муниципальным депутатам даже не разрешили там выступить.

  Естественно, им это не понравилось. И пошли разные разговоры… Как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Пока же очевидно одно: жителям не нужен храмовый комплекс на месте парка. Возможно, с небольшой часовенкой они бы смирились, но не с предлагаемым масштабным проектом…

  Словом, 6 апреля жители районов Новогиреево и Перово выразили решительный протест изъятию земель парков и других земель природного комплекса общего пользования Москвы под застройку.

Деньги собирали всем миром

 Помнят ли бывшие воины-интернационалисты, депутаты МГД Андрей Шибаев и Совета депутатов МО Вешняки Андрей Савидов тот памятный день, когда на Зелёном проспекте открывали Памятник оставшимся без погребения? Было это в 1992 году. По задумке автора, скульптора Вадима Сидура, склонённые скорбно фигуры символизировали трёх женщин — мать,  невесту и сестру бойца. Многим, кто тогда ушёл на Афганскую войну, было чуть больше 18…

  Это потом памятник назвали «Скорбящие матери», но идея скульптора была такова. Как журналист, я присутствовала на открытии и брала интервью у тех, кто так или иначе был причастен к этому событию. Среди почётных гостей были певец Александр Розенбаум, депутат ГД Франц Клинцевич, вице-мэр столицы Валерий Шанцев… И не один материал, в том числе с Андреем Шибаевым и Андреем Савидовым, был тогда написан.

  Сейчас почему-то не говорят, что деньги на памятник собирали всем миром, что называется, по копеечке. Хотя из-за нехватки средств мемориал получился немного не таким, как его задумывал автор, но всё равно — скульптурная группа впечатляет и трогает за душу…

Категорическое несогласие

  А когда у памятника в белых платьях под песню «Афганский вальс» закружились невесты, в огромной толпе не нашлось ни одного равнодушного, все утирали слёзы. Кто мог предположить, что спустя менее трёх десятков лет на том же месте соберётся куда больше людей и настрой у них будет совершенно иным…

  Участники митинга подвергли резкой критике градостроительную политику московских властей и выразили категорическое несогласие с Постановлением Правительства Москвы № 624-ПП от 06.11.2012 г. «Об утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса № 72 ВАО г. Москвы «Парк на Зелёном проспекте» по адресу: Зелёный проспект, вл. 26-28».

  На этой сходке после эмоциональных выступлений и дебатов сходке приняли резолюцию. Одним из первых требований в ней значатся:
— не допускать строительство религиозных и других объектов на занятых растительностью земельных участках района;
— сохранить «Парк на Зелёном проспекте» в установленных ранее границах без изъятий какой-либо части его территории.

   Честно говоря, чёткая организация мероприятия заставляет усомниться в том, за ней не стоит кто-то из опытных «товарищей»… Газета «Сокольники и весь Восточный округ» продолжает следить за развитием событий.

 

митингмитинг

Наталья Швец
Фото: открытые источники

Публикация по теме: «Непростая ситуация со строительством храмового комплекса сложилась в Афганском парке»