Морской клуб отстояли

морской клуб

Морской клуб на Белом озере избежал печальной участи

морской клуб

Острый сигнал «SOS!», который подавал Косинский детский морской клуб был услышан. Опасность сноса его строений, признанных незаконными, и неизбежного в этом случае закрытия миновала. Всех, кто принимал участие в спасении, можно поздравить с победой.

 

   В числе неравнодушных к сложившейся на Белом озере ситуации была и наша газета, выступившая с публикацией. В ней достаточно подробно описывались злоключения, обрушившиеся на уникальную организацию. Суть их сводилась к тому, что ряд строений на берегу, принадлежащих клубу, за прошедшие годы был возведён с ведома и разрешения Москомимущества. Однако когда участок, занимаемый клубом, вошёл в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) их тут же признали незаконными и предписали снести.

   На днях на федеральном телеканале «Россия 1» был показан сюжет на эту тему. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, комментируя происходящее, сказал: «Произошла банальная ситуация — клуб существовал давно, мы его всегда поддерживали. Но те постройки, здания и сооружения, которые они используют, находятся на территории ООПТ — особо охраняемых природных территорий и являются незаконными…».

   Один из путей решения — передать объект городу и сделать его частью охранной зоны. В этом случае, понятно, меняется собственник недвижимости. Бессменный командор, руководитель клуба Михаил Шадрин сегодня по этому поводу в телефонном разговоре сказал так: «Решение вопроса — на стадии разработки документов…».

     Он также рассказал о том, что буквально вчера его пригласил Кульбачевский и предложил рассмотреть ситуацию конструктивно, пообещав, что департамент приложит все усилия, чтобы сохранить морской клуб. Главное же условие региональной общественной организации, представляющей интересы более чем тысячи детей, подростков и взрослых людей, влюблённых в море и паруса, остаться хозяевами своей материальной базы. Чтобы беспрепятственно распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом.

Морской клуб поверил в силу общественной поддержки

     И ещё, по словам командора, если бы он не чувствовал поддержку общественности, то пожалуй, не стал бы так упорно сопротивляться обстоятельствам. За клуб же вступились не только его члены, родители юных яхтсменов, но и жители района Косино-Ухтомский. Совершенно незнакомые люди выражали своё отношение к происходящему, ставя подписи под петицией в его защиту. Кстати, их набралось почти пять тысяч!

     Уберечь местную достопримечательность — морской клуб, чья территория стилизована под голландский портовый городок, помогло и активное участие в спасении местных властей. Если бы не настойчивость руководителей управы района и префектуры округа, отметил Михаил Шадрин, нас бы закрыли ещё в 2016-м…

   Сейчас клуб занят текущими делами, готовится к традиционной Косинской регате. Проводится она обычно в последние выходные сентября. Идёт планомерное увеличение численности флотилии. Всё больше набирается студентов и уже взрослых людей, мечтающих ходить под парусом. Словом, жизнь продолжается, хотя точка в этой истории ещё не поставлена!

Ольга Синицына
Фото: открытые источники