От капремонта своего дома преображенцы отказались

20160324_125908

Кому сегодня живется весело, привольно на Руси? Ответов много, но мало кому известно, что к этой категории относятся и проживающие в доме 12а на улице Электрозаводская в районе Преображенское Восточного административного округа. Ни за квартиру в течение многих лет большинство не платит, ни за комуслуги, за исключением услуг МГТС. Хотя все получают исправно.

Нет у населения дома 12а ни общедомового, ни индивидуальных электросчетчиков и водосчетчиков, но, как пояснили в юротделе ГБУ «Жилищник района Преображенское», плата за все коммунальные услуги, кроме отопления, в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, рассчитывается исходя из нормативов потребления с учетом лиц, проживающих на данной жилплощади.
Тем не менее платить непонятно кому за от фонаря вписанные в ЕПД суммы люди, по их словам, не желают. Ведь «Ни ПАО «МОЭК», ни ПАО «Мосэнерго», — как значится в ответе жителям от 10.02.2016 г., — не осуществляют поставку комресурсов в это здание «по причине отсутствия технологического присоединения теплопринимающего оборудования данного дома к теплоисточникам и сетям, находящимся в ведении Обществ».
Таким образом, завидовать этим преображенцам из дома 12а и вроде как падающей им «манне небесной» не стоит. Блага цивилизации получают на птичьих правах, от которых в любой момент их вправе «отрезать» за огромные долги.
Мало того, они, получившие в 2011 году регистрацию по месту проживания, на самом деле живут не здесь, рядом с нами, а в каком-то ином пространстве и времени. Пятиэтажный двухподъездный кирпичный дом 12а на Электрозаводской, построенный в 1861 году (два последних этажа надстроены в 1954-м), —  это мираж. Согласно данным Росреестра такового в Москве на сегодняшний день нет!
История того, как этот дом «выпал» из нашего измерения, проста и довольно банальна для Москвы. Некогда он являлся общежитием фабрики «Освобожденный труд», где приехавшим по лимиту гражданам предоставлялось койко-место. Предприятие было настолько успешным, что строило жилые дома для своих работников, в которых отработавшим на предприятии определенное число лет давались квартиры.
Но после развала СССР идиллия рухнула. Вскоре после акционирования фабрики контрольный пакет оказался у всем тогда известной компании «Росбилдинг». Хотя «Освобожденный труд» оставался на плаву и его продукция пользовалась спросом, были сознательно нарушены производственные цепочки, сокращено производство, людей вынудили уволиться, станки то ли сдали в металлолом, то ли вывезли на свалку или еще куда… Фабрика была перепрофилирована, спустя время взамен нее появился бизнес-центр «Семеновский». Меж тем общежитие осталось «болтаться в воздухе» — в жилищный фонд города передано  не было ни старым, ни новым хозяином, которому  дела не было ни до общежития квартирного типа, ни до населяющих его.
В 2010-м Преображенский районный суд удовлетворил иски бывших фабричных о признании их фактически проживающими по адресу: улица Электрозаводская, дом 12а. И обязал Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы составить со всеми договоры социального найма на жилое помещение.
Так, к примеру, Людмиле Шароновой с двумя детьми предлагалось заключить договор соцнайма на отдельную 2-комнатную квартиру общей площадью 56,2 кв.м, жилой — 35,8, которую к тому времени фактически занимала. Но она, как и большинство соседей, отказалась его подписывать, так как, по их мнению, документы, хотя и составленные в соответствии с нормами ЖК РФ, тем не менее не совсем верно отражали количество квадратных метров. К тому же их исключили из очереди на улучшение жилищных условий, посчитав, что уже обеспечили ими. И если наличие в каждой квартире санузла, ванной комнаты, горячего водоснабжение, центрального отопления свидетельствовало о комфорте, это сразу опровергали кухни без окон.

20160329_101843 20160329_102836
К тому же здание, все его инженерные системы и пр. и тогда уже требовали хорошего ремонта, а с течением времени их состояние лишь ухудшалось. О чем имеются заключения результатов обследований дома различными организациями. Так, к примеру, по оценке филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ВАО» дом 12а в настоящем состоянии не соответствует СанПиН требованиям к условиям проживания в жилых помещениях и зданиях: кухни без естественного освещения, вытяжки и система вентиляции не работают, потолки провисают, полы деформированы, и стены местами отошли от него и пр. Помимо того, отмечены нарушения технического состояния систем холодного и горячего водоснабжения. Надо отметить, у этого здания нет подвала, водопроводные трубы проходят сантиметрах в 50 от пола первого этажа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

20160329_10475520160329_105009 20160329_105134 20160329_105325
Жители неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой признать дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В конце концов Окружная комиссия по рассмотрению вопросов признания жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания 29 декабря 2014 г. вплотную обсудила проблему на основании технического заключения ООО «ИНДПРОЕКТ-21» от июля 2013 г., в котором отмечено, что физический износ систем ЦО, горячего и холодного водоснабжения, внутренней канализаци, электрооборудования составляет 65%, здания — 55%, фундаментов — 20%, стен -35%, деревянных перекрытий — 30%, железобетонных — 5%, кровли — 30% и пр., а также заключения «Базы мобильных лабораторий» Мосжилинспекции от 18.04.2014 г. и документов, предоставленных др. организациями. В итоге последовал вывод о необходимости проведения капремонта  с временным отселением жильцов на этот период. Причем, согласно решению управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ВАО и вопреки рекомендации «ИНДПРОЕКТА» и просьбы префектуры ВАО, без планировочных работ для обеспечения кухонь естественным освещением. Ведь это ведет к уменьшению площади комнат, что департамент счел нецелесообразным. Зато предложил установить индивидуальные вентиляторы и электроплиты на кухнях.
На этот счет вышло распоряжением от 23 января 2015 г. № 21-В-РП префекта ВАО Всеволода Тимофеева. Однако преображенцев оно не только не порадовало — они были возмущены и стали всячески добиваться его отмены, так как оно не оправдывало преследуемую ими цель — признания дома аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем их отселили бы за счет городского бюджета. В итоге 17 февраля 2016 года распоряжение было отменено.
Меж тем  граждане продолжали свое «хождение» по инстанциям вплоть до обращения на имя Владимира Путина в управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Но отовсюду получали отказ.
Еще бы! Ведь дети у бывших лимитчиков выросли, переженились и повыходили замуж, тоже народили детей — это сколько же жилплощади, причем бесплатно, Москве надо им предоставить! Однако я никому не пожелала бы жить в подобных условиях… В кухне, освещаемой днем ли, ночью лишь лампочкой,  жарко и душно. В двух-трехкомнатных квартирах ютится по две-три семьи, пусть в большинстве своем состоящие из родственников. Того и гляди в очередной раз прорвет водопровод… Из-за износившейся проводки может случиться пожар… По причине выполненной в нарушение нормативных требований разводки газовых труб не исключен взрыв…

20160329_10315420160329_105308
Словом, надо что-то делать, а не ждать, когда случится ЧП. К тому же долги за потребляемые комуслуги продолжают неуклонно расти. Вряд ли их погасят из бюджета столицы, скорее, повинность привычно поделят на всех москвичей…
Однако  расселить бывшее общежитие — задача не из легких. Преобладающее большинство населяющих его категорично против нового муниципального жилья на окраине столицы или в «Новой Москве». Хотят получить квартиры только поблизости от теперешнего места проживания. Но где найти в Преображенке или прилегающих к ней районах столько бесплатных — вот настоящий камень преткновения. И как обойти его?
Татьяна Бобылева