Портрет маршала Рокоссовского посчитали незаконным

портрет

Портрет маршала Рокоссовского на торце дома посчитали незаконным арт-объектом

портрет

Житель Богородского усомнился в законности арт-объекта, выполненного на торце дома 27/20 по Бульвару Маршала Рокоссовского. С этим заявлением он обратился в Мосжилинспекцию. Там ему объяснили, что портрет полководца на стене дома не является вандальным рисунком. Это элемент художественного оформления, согласованный с властями.

   В Мосжилинспекцию поступило обращение жителя дома 27/20 на Бульваре Маршала Рокоссовского по вопросу размещения на фасаде дома вандальных надписей. Заявитель дополнил жалобу монохромными фотографиями надписей и рисунков, размещённых на уровне первого этажа.

  Жилищные инспекторы отреагировали на обращение и осмотрели дом. Они установили, что на торцевом фасаде выполнено граффити в честь дважды Героя Советского Союза маршала Константина Рокоссовского. В основе арт-проекта портрет маршала, дополненный картографическими элементами его победного боевого пути.

   По информации управы района Богородское, художественное оформление дома произвели три года назад. Инициатива принадлежала Департаменту культуры города Москвы и Российскому военно-историческому обществу. Граффити нанесли в рамках акции «Наши Герои», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 Заявителю также разъяснили, что данный граффити-проект не относится к проявлениям вандализма. Патриотический рисунок, сообщили инспекторы, призван напомнить жителям и гостям столицы о подвиге защитников Москвы в годы Великой Отечественной войны.

 Этот проект поддержали депутаты Совета депутатов МО Богородское. Как сказал глава муниципального округа Константин Воловик, они гордятся тем, что Богородское тесно связано с именем полководца, принимавшего Парад Победы 1945 года. Имя героя увековечено в названии районной улицы, на которой установлен памятник маршалу, стенд с биографией и боевым путём Рокоссовского, а также — его портрет на стене дома.

Буква закона

 Согласно пункту 5.2 закона г. Москвы от 30.04.2014 №18 «О благоустройстве в городе Москве» нанесение надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами (далее — изображения) на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов осуществляется по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы.

   В случае нанесения изображений на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов с нарушением установленного Правительством Москвы порядка лицо, организовавшее или выполнившее нанесение изображений, обязано удалить изображения и восстановить указанные поверхности до первоначального вида (состояния) в срок, установленный предписанием уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники