Протест руководству школы

протест

Протест действиям руководства школы 734 выражают родители

протестПротест действиям руководства школы самоопределения № 734 имени А.Н. Тубельского (Сиреневый бульвар, дом 58а, Восточное Измайлово) выражают родители. Они требуют отстранить от должности нынешнего директора школы Сергея Москаленко, который, по их  словам, последовательно разрушает наработки знаменитого педагога, чьё имя носит учреждение образования.

  В основу обучения Александр Тубельский закладывал идею свободного выбора, формирование способностей учеников к самореализации и самоопределению. В экспериментальной школе, организованной в начале 1990-х на базе средней школы и детского сада, Тубельский осуществил эту идею на практике. В рамках самоопределения тогда в учебном заведении была написана собственная конституция, созданы суд чести и общешкольный совет.

  В мае 2017 года новым директором был назначен Сергей Москаленко. До своего назначения этот руководитель никакого отношения к школе № 734 не имел и выглядел варягом, которого «десантировали» сюда чиновники столичного департамента образования. Естественно, приход нового директора внёс коррективы в привычное течение жизни. Вскоре школу покинули более 15 педагогов, среди которых оказалась и прежний директор Юлия Грицай — ученица самого основателя школы.

   С этого момента начали меняться принципы существования. По словам родителей, в нерабочее время вход в школу был запрещён даже педагогам. Терпение же лопнуло после того, как в рекреации третьего этажа был разобран спорткомплекс, установленный в 90-х годах. Он был специально разработан для детей этой школы и куплен на средства родителей. Учащиеся младших классов пользовались им на переменах под присмотром взрослых, проверки на безопасность, также по уверениям родителей, он проходил.

Рискованные упражнения

  Директор не был уверен в безопасности комплекса, установленного два десятилетия назад. Он обещал решить вопрос с его сертификацией, чего требуют новые правила. Однако 9 января во время каникул комплекс разобрали, как было сказано, из опасений травмирования ребят…

   Кстати, и сам разработчик спорт-уголка признавал: некоторые упражнения на нём, действительно, довольно рискованные. И делать их можно только в присутствии педагогов. А после сообщения министра образования РФ Ольги Васильевой о более чем двухстах травмах школьников с летальным исходом в стенах образовательных учреждений страны только за прошлый год, решили не рисковать. Дети получают несовместимые с жизнью ранения на самых, казалось бы, безопасных снарядах, даже под присмотром педагогов. А как в данном случае обеспечить безопасность на переменах? Невозможно же к каждому ученику приставить по личному секьюрити. Но у родителей были свои аргументы. В качестве протеста они не отпускали детей на уроки, митинговали…

В департамента образования в курсе темы

   Первый день после каникул в учреждении образования получился бурным.  Часть родителей оставили детей дома и пришли к школе сами. Более того на сайте петиций они объявили сбор подписей за отставку Москаленко…

   В городском департаменте знают о происходящем. Причём не только от родителей и педагогов. В адрес руководства департамента был отправлен запрос от депутата Мосгордумы, главы комиссии по образованию МГД Антона Молева. Пока официальный ответ он не получил. Хотя оперативная информация о рабочем диалоге, в том числе и размещённая на сайте школы, говорит том, что процесс взаимопонимания возможен. Родителям обещали обсудить ситуацию 25 января на заседании управляющего совета с онлайн-трансляцией.

   Соцсети меж тем кипят. В разговор вступили родители других школ с похожими жалобами на действия администраций. Читая посты, кажется, что новые директора, назначенные на места прежних, далеко не самых плохих, одной из своих задач считают уничтожение устоявшихся школьных традиций. Внешне это смотрится вполне цивильно и называется «реформой», которая зачастую сводится к банальному увольнению старых (речь идёт не о возрасте) педагогов, отказу предъявлять финансовые документы управляющим советам и пр.

Гром может грянуть в любой момент

   Но вернёмся к конфликту в школе Тубельского. По сути, родители хотели одного – чтобы в авторской школе сохранились старые устои: работали любимые учителя, использовались образовательные наработки и уникальные учебные методики. В их числе «погружения», когда ученики занимаются одним-единственным учебным предметом в течение всей недели, самоуправление…  Определить, какая из сторон, на одной из которых бывший педагог по ОБЖ, а ныне — директор школы, права, довольно трудно.

   Однако можно констатировать, имеет место быть положительная динамика. Удалось договориться о восстановлении спорткомплекса в более безопасном виде, уже объявлен конкурс на 400 тыс. руб. После скандала и демонстративного поведения родителей создана рабочая группу по изучению детского спортивно-игрового комплекса, разработанного по методике Сергея Реутского. 16 января группа съездила в Хорошколу, где подобный комплекс установлен. Кроме того, родители добились встречи с директором в присутствии представителя городского департамента образования, а дети вернулись на учебу.

    Скептики волнуются: а вдруг это только кажущее спокойствие?

   Справка. Нововведения, принёсшие школе широкую известность, начались в 1985, когда в школу пришёл Александр Тубельский. Сегодня «Школу самоопределения» знают не только в России, но и в мире. Это общедоступная школа, имеющая собственную конституцию. Главная особенность школы основывается на идее свободного выбора, формировании способностей учеников к самореализации и самоопределению. Дети в учебном заведении обучаются по учебному плану, который для каждого составляется индивидуально.

Наталья Швец

Фото: открытые источники