Проверка застройщика дома на улице Новогиреевская, вл. 5 значится в планах Москомстройинвеста

НовогиеевскаяПресс-служба Москомстройинвест сообщает, что комитет планирует провести масштабную проверку ЗАО «Глобинвестрой» — застройщика дома по адресу: улица Новогиреевская, вл. 5.

Причин к принятию такого решения довольно. Прежде всего, это низкие темпы строительства, отсутствие необходимого числа рабочих, многочисленные обращения дольщиков и несоблюдение застройщиком нормативов финансовой устойчивости. Надо сказать, что москвичам, которые пожелали вложить свои средства в строительство и приобрести квартиры в жилом комплексе «Московские окна» не повезло с самого начала. История уходит корнями в 2004 год, именно тогда народ ринулся покупать здесь жильё. Дольщиков подкупало прежде всего удачное месторасположение: метро рядом, развитая социальная инфраструктура, район-то обжитой. Дом рос буквально на глазах. Планировалось, что площадь комплекса составит 60 тыс. кв. м, 18 из которых будут переданы на безвозмездной основе Министерству обороны. Правда немного озадачивал факт замены застройщика в процессе строительства. Теперь им стала та же самая фирма, что провалила строительство дома в районе Богородское, едва не оставив без жилья и денег почти тысячу человек. Какими путями ей в самый разгар скандала удалось заполучить контракт на Новогиреевской, сказать сложно. Помнится, тогда в разговоре с одним из обманутых дольщиков я поинтересовалась — почему всё-таки решились на покупку? Ответ оставил в недоумении: «Я думал, что они исправились, да и цены оказались ниже, чем везде»…
В 2008 году строительство многострадального дома ввиду упразднения заказчика — квартирно-эксксплутационного отдела Воздушной армии Минобороны РФ — было приостановлено. Вскоре появилась информация, что объект не является проблемным, поскольку у него имеется инвестор-застройщик ЗАО «Глобинвестрой». Дольщики приободрились — скоро справят новоселье! Но в 2013 году Москомстроинвест настойчиво попросил сменить застройщика, так, как у него нет собственных средств для завершения строительства. На календаре — 2016-й. Не знаю как дольщиков, но меня очень порадовало заявление руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева о том, что есть все основания полагать, ЗАО «Глобинвестрой» использует денежные средства граждан не по целевому назначению. При этом он также ссылается на префектуру ВАО, специалисты которой уверены, количества рабочих, занятых на всех корпусах стройки, недостаточно для соблюдения сроков. Кроме того, по последней информации, застройщик не предоставил в комитет и префектуру ВАО сведения о количестве официально зарегистрированных договоров долевого участия по названному выше адресу. В итоге, председатель комитета обратился к представителю Росреестра с просьбой в кратчайший срок представить в Москомстройинвест эти данные. Очередное совещание по затянувшейся проблеме намечено провести в мае.
Словом, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Успокаивает лишь одно, как ранее сообщал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, за три года количество обманутых дольщиков сократилось почти в семь раз. Хотя дольщикам с Новогиреевской от этого не легче.

Наталья Швец

Фото из открытых источников