Путин понятия не имеет, зачем вырубать парк Кусково

Путин, Собянин

Путин, СобянинПрезидент России Владимир Путин намерен обсудить с мэром Москвы Сергеем Собяниным ситуацию вокруг вырубки столичного лесопарка «Кусково». По словам главы государства, он впервые услышал от правозащитников о том, что в этом парке вырубают деревья. Первая информация о реакции президента на события в Вешняках появилась вчера вечером.

В четверг, 8 декабря 2016 года состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое проводил Владимир Путин. В ходе него президент заявил о необходимости чаще реагировать на ситуации, в которых граждане сталкиваются с несправедливостью, формализмом и ущемлением своих прав. Глава государства выслушал ряд предложений членов совета и его главы Михаила Федотова и обещал изучить возможность исключения экологов из списка «иноагентов», разобраться с вырубкой деревьев в парке «Кусково», а также подумать о создании должности независимого прокурора. Надо отметить, что конкретные предложения президенту были подготовлены в письменном виде.

«Необходимо и дальше поднимать те темы, которые действительно больше всего волнуют наших граждан, чутко и оперативно реагировать на ситуации, в которых граждане сталкиваются с несправедливостью, с равнодушием, порой формализмом, с ущемлением своих прав в самых разных сферах», — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

На заседании выступил председатель постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ, исполнительный директор отделения Гринпис России Сергей Цыпленков. Особый акцент он сделан на двух объектах: парке Кусково, который не защитил от вырубки даже охранный статус, и левобережье Москвы-реки, что на территории Новой Москвы.

«Нецелевое использование природных озеленённых территорий, уменьшение площадей, масштабная вырубка, игнорирование требований земельного законодательства. На кадастр парки не поставлены. Нет на кадастре – можно всё что угодно с ними делать. Нет какого-либо общения в большинстве городов с населением. Протест выплёскивается на улицы, дальше начинается прессование», — сказал в частности Цыпленков.

Председатель комиссии по экологическим правам отметил, что ситуация в Кускове сложилась одновременно и уникальная, и ординарная: «Уникальная, потому что парк «Кусково» защищён охранными статусами: объект культурного наследия федерального значения, усадьба XVIII века, если я не ошибаюсь, памятник садово-паркового искусства регионального значения и так далее и тому подобное. Никакой охранный статус не защитил, и в этом ординарность ситуации».

Напомним, вырубка 12 га леса в парке «Кусково» связана со строительством Северо-Восточной хорды, которая должна соединить север и юго-восток Москвы. Против вырубки парка неоднократно выступали гражданские активисты и экологи. Правозащитники со своей стороны заявляли о готовности предложить альтернативные маршруты трассы, которые можно проложить в обход парка. В сентябре 2016 года Верховный суд РФ признал законным сокращение территорий парка «Кусково» для строительства Северо-Восточной хорды. Между тем СПЧ неоднократно обращался к генпрокурору с предложениями по проверке уже допущенных нарушений, недопущения дальнейшей вырубки части парка «Кусково» и принятия мер прокурорского реагирования.

«Этот пример показывает, как не строительные проекты приводят в соответствие с законом, а как нормативно-правовые акты подгоняются под всевозможные эти проекты» — подытожил Цыпленков.

Владимир Путин заявил, что готов обсудить это с мэром Москвы Сергеем Собяниным, уточнив, что не слышал раньше о проблеме парка «Кусково». «По поводу парка «Кусково», что там вырубают, я вообще первый раз слышу. Зачем вырубать парк «Кусково», я понятия не имею», — сказал президент.

Наталья Швец