Работы малого формата в Музее наивного искусства

Работы малого формата можно увидеть в Музее наивного искусства

Работы малого форматаРаботы малого формата можно увидеть в Музее наивного искусства (Союзный проспект, дом 15а)  на выставке «Мелочь, а приятно» до 26 августа.

«Мелочь, а приятно» – выставка из фондов Музея русского лубка и наивного искусства. Все произведения объединяет не тематика, не время создания или стилистика, а размер. Здесь собраны работы малого формата. Они прекрасно характеризует грузинский тост из фильма «Кавказская пленница», обыгранный Андреем Вавиловым в картине «Птичка маленькая, но Гордая». Каждая представленная на выставке работа мала по размеру, но не по глубине содержания и продуманности темы.

Наивные художники обращаются к малому формату по разным причинам. Яркий пример – липецкий наив Андрей Голошубов. Не имея возможности купить материалы для живописи, он писал картины малярными красками на кусках оргалита, которые отыскивал на помойках…

Для москвички Алевтины Пыжовой занятие живописью – своеобразная форма аутотерапитии.  Для неё как и для большинства наивов, важен творческий процесс. Следовательно, определяющим фактором является само наличие холста, а не его размер. Надо отметить, что Пыжовой повезло – её искусство быстро заметили коллекционеры, которые стали снабжать художницу холстами.

Любопытно наблюдать, как украинский художник Иван Лысенко пытается «втиснуть» в камерный формат монументальные по сюжету композицию. На картонке размером 23х35см «ютится» праздничный парад ударников колхоза. Подобное не соответствие формата пафосу изображенного мотива прослеживается и на картине Ивана Сарычева «Переселенцы».

    А вот красочные зверушки итальянца Гвидо Ведовато чувствуют себя одинаково вольготно на больших и малых холстах.

   Интересны крохотные работы болгарина Стояна Божкилова. На них созданный художником кукольный мир составлен из множества иронических мизансцен….

    Московский художник татуировщик Дмитрий Бухров с лёгкостью трансформирует устоявшуюся иконографию тетраморфа в повествовательный сюжет. К слову, его работы ближе всех к произведениям нынешних наивных художников Европы. Там наив уже давно приобрёл статус самостоятельного и коммерчески успешного направления в искусстве.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники