Самая затратная статья

Самая затратная статья

Самая затратная статья при строительстве СВХ названа

Самая затратная статья

Самая затратная статья при строительстве Северо-Восточной хорды названа. Ею стал перенос трансформаторной подстанции, обслуживающей железную дорогу. 

    Из бюджета на эти цели был выделен миллиард рублей. Кроме того, пришлось переложить три коллектора, которые обеспечивали сброс нечистот на Люберецкие поля аэрации. Данная информация была озвучена  заместителем руководителя Департамента строительства Москвы Петром Аксеновым в ходе инспекции строительства участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Московской кольцевой автодороги.

    Трасса пройдет от существующей развязки на восьмом километре МКАД вдоль северной стороны Рязанского направления железной дороги до шоссе Энтузиастов.  С её запуском горожане получат протяженную магистраль от Некрасовки до Открытого шоссе

    По его словам, в общей сложности было перенесено более 140 километров различных сетей. При этом он подчеркнул — все необходимые коридоры для инженерии были заложены заранее. Известно, что одним из самых главных вопросов, который беспокоил жителей ВАО, заключался в том, пройдет участок хорды по территории Кусковского парка или нет. Как рассказал Петр Аксенов, строители прошли только в полосе отвода железной дороги.

   В рамках первого этапа работ, сказал Аксёнов, строители свяжут новой магистралью столичные районы Перово и Вешняки. Трасса пройдет от существующей развязки на восьмом километре МКАД вдоль северной стороны Рязанского направления железной дороги до шоссе Энтузиастов.

   — С запуском этого участка горожане получат протяженную магистраль от Некрасовки до Открытого шоссе, — подчеркнул Петр Аксенов. — Сам восточный участок магистрали от МКАД до шоссе Энтузиастов сдадим в конце 2018 года.

    Стоимость работ на этом участке оценивается в 22,5 млрд руб.. Еще три с половиной млрд руб. город потратил на освобождение участков, экспертизу объекта и проектные работы. Сносу подверглись прежде всего гаражи и прочая недвижимость. Город до сих пор судится с собственниками объектов в гаражном кооперативе. Руководители организации оказались не согласны с оценкой своего имущества.

Татьяна Берникова

Фото: открытые источники