Школа собаководства создавалась на востоке Москвы

школа собаководства
RUSSIA/

Школа собаководства впервые была сформирована на территории Восточного округа столицы

школа собаководства

В День кинолога не лишне вспомнить, что Восточный округ столицы имеет самое непосредственное отношение к этому празднику. Ведь именно здесь, в Терлецком парке создавалась первая Школа собаководства.

    Своё же начало кинологическая служба ведёт с 21 июня 1909 года. Тогда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак. Вскоре полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в полусотне губерний России.

    В те же годы на базе Измайловского гвардейского полка открылся и первый питомник военно-полевых собак в Москве. Там их готовили и использовали, в основном, для обеспечения связи и ведения разведки. Со временем была сформирована школа-питомник по подготовке специалистов-кинологов и собак для самых разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, наркомата путей сообщения, военизированной охраны и т.п. Центральная военно-техническая школа дрессировщиков Красной армии, находившаяся на территории Терлецкой дубравы, в предвоенные, военные и послевоенные годы  была одной из ведущих. Называлась она в разное время по-разному: Школа собаководства, Центральная школа служебного собаководства, Центральная ордена Красной Звезды военно-техническая школа дрессировщиков Красной Армии. Сейчас это Питомник «Красная Звезда» (находится под Дмитровом).

Школа собаководства дала новые породы

     Прежде же Школа собаководства располагалась  на пересечении Сапёрного и Свободного проспектов (кирпичное здание с трубами – сейчас территория в/ч 11135). Для проведения тренировок использовалась вся Терлецкая дубрава (с Терлецкими прудами). В основном здании размещались научно-исследовательские лаборатории. В них велась научная и селекционная работа. Особенно активно селекцией занялись после Великой Отечественной войны. Были выведены несколько пород служебных собак: московская сторожевая, чёрный русский терьер и другие. Здесь же были барачного типа здания, в которых готовили отряды собак и собаководов (вожатых) для отправки на фронт. В этой же части школы были устроены вольеры и большая кухня для подготовки питания собакам, а в церкви Спаса Нерукотворного находился артиллерийский склад.

     Один из филиалов Школы был на краю Кусковского парка с прудиком (недалеко от Новогиреевской эстакады). Второй — в районе Вешняков, на пересечение Снайперской улицы и улицы Молдагуловой. После войны там готовили собак-поводырей для слепых.

     Данью памяти нашим братьям меньшим, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками приближали день Победы, стало открытие в 2009 году скульптуры «Военный инструктор с собакой». Стоит она  в одном из красивейших уголков востока столицы — Терлецкой дубраве. Четвероногие прообразы бронзового пса просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

школа собаководства школа собаководства

Елена Птицына

Фото: открытые источники